doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Новое открытие: быстродействующее лекарство от депрессии

Новое открытие: быстродействующее лекарство от депрессии

Несмотря на то что депрессия не относится к разряду тяжелых болезней, она может разрушить жизнь человека, лишив его возможности нормально функционировать. Часто депрессия требует больше времени на восстановление, нежели рак, ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания и ОРЗ вместе взятые.

В жизни 5–7% населения ежегодно наблюдается хотя бы один длительный эпизод депрессии, а в мире каждый шестой человек страдает от хронической депрессии.
Такое обширное распространение этого психологического заболевания толкает израильских ученых на постоянный поиск биологического корня этой проблемы, которую ВОЗ назвал «ведущей причиной инвалидности по всему миру».

Новый интерес ученых Еврейского университета – микроглия

Новое исследование ученых из Еврейского университета в Иерусалиме, результаты которого были опубликованы в декабрьском номере медицинского журнала, посвященного психиатрии, осветило проблемы депрессии с нетипичной стороны, представив уникальный, прежде неисследованный вид клетки головного мозга.

Профессор, директор психонейроиммунологической лаборатории Еврейского университета Раз Ирмия и его аспирантка Тирца Крейсел вместе с коллегами из университета в Колорадо показали, что изменения в одном типе нейрологических клеткок мозга под названием микроглии играют решающую роль в развитии депрессии вследствие влияния хронического стресса.

Микроглия, составляющая примерно 10% всех клеток головного мозга,– это иммунная система в структуре мозга. Однако в настоящее время доказано, что эти клетки также задействованы в физиологических процессах, не связанных напрямую с инфекциями и травмами, в том числе в реакции на стресс.

Эксперименты над животными показали, что соединения, изменяющие функциональности микроглии, могут стать новаторскими и эффективными антидепрессантами.
Воодушевленные этими результатами представители компании по передаче технологии университета «Йисум» уже подали документы на патентирование лечения некоторых видов депрессии с помощью медикаментов, стимулирующих микроглию.

Мыши и микроглия

«Подавляющее большинство исследований в области депрессии концентрируется на нейронных клетках мозга, но участие других клеток в процессах никогда не изучалось досконально», – поясняет профессор Ирмия.

Заинтересовавшись действием микроглии, исследователи разработали эксперимент, имитирующий хронический и непредсказуемый стресс в жизни человека. Именно стресс является основной причиной депрессии. Имитация была произведена с помощью создания непредсказуемых и настораживающих условий жизни подопытных мышей.
У мышей развились неврологические и поведенческие симптомы, похожие на депрессию у людей, включая сведение на нет приятных занятий и социального взаимодействия, а также создание пониженной регенерации новых клеток головного мозга (нейрогенеза). Снижение нейрогенеза – это важный признак депрессии.

В течение первой недели воздействия стресса клетки микроглии активно размножаются и способствуют развитию воспалительных молекул, после чего умирают. За пять недель воздействия стресса микроглия в мозгу мышей значительно сократилась, в частности в участках мозга, ответственных за реакцию на стресс.
Когда исследователи заблокировали микроглию, инициированную стрессом с помощью медикаментов или генетических манипуляций, им удалось остановить гибель и сокращение клеток микроглии, а вместе с тем симптомы депрессии и подавленный нейрогенез.

Профессор Ирмия рассказывает: «Мы смогли продемонстрировать, что лекарства, стимулирующие микроглию, являются эффективными и быстродействующими антидепрессантами, позволяющими быстро подавить все симптомы депрессии, а также повысить нейрогенезис до нормального уровня всего за несколько дней».
Однако это лечение не было столь эффективным для мышей, переживших пять недель стрессового состояния, следовательно, имевших меньшее количество микроглии в начале лечения.

Основываясь на этих результатах, исследователи лечили «депрессивных» мышей с помощью стимуляторов микрологии.
«Помимо клинической важности данных результатов, наше исследование привело первое доказательство того, что не только нейроны, но и нарушение деятельности клеток микроглии играет немалую роль в возникновении психопатологии головного мозга, в частности депрессии. Это открывает возможности для разработки новых медикаментов, стимулирующих микроглию, для лечения состояний, связанных со стрессом», – заключил Ирмия.

По материалам Israel21

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!