doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Новое достижение израильского «робота» DaVinci

Новое достижение израильского «робота» DaVinci

70-летняя израильтянка, проживающая на севере страны, более 20-и лет страдала от опухоли, разросшейся в её голове до размера теннисного мяча, поскольку боялась сложной и опасной операции. Только особая хирургическая методика — с помощью робота DaVinci — убедила её решиться на необходимый шаг. Речь идёт об уникальной операции, на данный момент зарегистрированы лишь единичные случаи по всему миру. Смелую пожилую женщину оперировали в одной из крупнейших клиник Израиля – Рамбам.

Несмотря на то, что опухоль не была злокачесвенной, ее постоянный рост и расположение — на основании черепа, близко к глазу и крупным сосудам мозга — привели к серьёзным последствиям, включая сложности в приёме пищи, сильные боли, удушье, и постепенно эта опухоль стала представлять опасность для жизни женщины.

Проблема состояла в том, что удаление опухоли в таком месте требует разрезов на лице и шее, а также распиливания костей челюсти. Такая операция потребовала бы длительной госпитализации и создала бы множество физических ограничений.

Женщина обратилась за консультацией к профессору Зиву Гилю, заведующему отделением ЭЭГ и хирургии головы и шеи. Ей была предложено новейшее решение: малообъёмная операция с помощью робота DaVinci.

Операция состоялась две недели назад, первая своего рода в Израиле и одна из первых в мире. Операция была выполнена через разрезы в небе, без разрезов на лице и без нарушения целостности костей челюстей.

Операция, продлившаяся 4.5 часа, потребовала введения в рот пациентки двух операционных манипуляторов шириной 4 миллиметра каждый. Процессом руководили профессор Зив Гиль и доктор Яаков Коэн, возглавляющий институт голосовой и глотательной функции при клинике. С помощью микроскопической трёхмерной камеры, врачам удалось произвести полную резекцию опухоли, не повредив близкорасположенные нервные окончания и кровеносные сосуды. Через 48 часов после операции пациентка уже пила воду и разговаривала.

Профессор Гиль прокомментировал случай: «В течение долгих лет это женщина находилась в опасности, поскольку опасалась сложной операции, а опухоль всё продолжала расти. Она согласилась на операцию лишь убедившись в том, что современная технология созрела для таких сложных процедур. Робот выполняет функцию рук хирурга, но поскольку его манипуляторы гораздо меньше, то с их помощью можно достать даже опухоль размером в грушу через небольшие разрезы. Поскольку человеческая рука не может таким образом проникнуть в организм пациента, большинство подобных операций производятся сегодня с помощью распила костей челюстей и разрезов на шее – что чревато последствиями и небезосновательно пугает пациентов».

Подобные операции постоянно производятся в отделении ЭЭГ клиники Рамбам для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей головного мозга и шеи. Робот способствует высокой точности процесса, позволяя работать в очень маленьких пространствах. Это возможно только благодаря особому оборудованию, разработанному специально для этих целей. Во время подобных операций, хирурги находится в капсуле, расположенной на другом конце операционной, и из неё они руководят роботом, работающим с пациентом.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!