Новая методика лечения рака — лекарство вырабатывается изнутри

Новая методика лечения рака — лекарство вырабатывается изнутри

Несмотря на то, что химиотерапия нередко является спасением от раковых опухолей, подбор правильного индивидуального лечения для каждого пациента остается насущной медицинской проблемой. Кроме того, современные курсы химиотерапии имеют сильные побочные эффекты и, вместе с опухолями, параллельно повреждают здоровые органы.

«Мы хотим, чтобы врачи имели в своем распоряжении более эффективные инструменты, дающие возможность спрогнозировать результат действия препаратов для каждого отдельного пациента», говорит профессор химической инженерии Ави Шредер, глава лаборатории Целенаправленной Подачи Лекарств при Израильском Технологическом институте.

Используемые в наши дни системы подачи лекарства, как ни удивительно, посылают не более 10% дозы препарата непосредственно к опухоли, в то время как оставшиеся 90% распределяются по всему организму. «Это лучше, чем нецеленаправленные системы, но все же такой метод лечения далек от идеала», замечает Шредер.

Он и его коллеги разрабатывают так называемые «фабрики» — микроструктуры для лечения рака, которые производят протеиновые препараты внутри человеческого тела при достижении ими опухоли. Подобная методика выработки протеина наблюдается в природе; микроструктуры содержат в себе рибосомы, аминокислоты и энзимы – составные элементы, которые нужны для синтеза белковых веществ.

Размером эти структуры не более 150 нанометров, как 1/1000 диаметра пряди волос; они вводятся с помощью инъекций и циркулируют вместе с кровью, пока не найдут опухоль. Поскольку большинство опухолей имеют неплотные сосуды с порами шириной в несколько сот нанометров, микроструктуры, которые являются достаточно маленькими, проникают внутрь.

И раньше ученые разрабатывали методики, которые предполагали расщепление препарата непосредственно в опухоли, но профессор Шредер и его коллеги были первыми, кто догадался производить лекарство внутри опухоли. «Это первое доказательство концепции, согласно которой человек действительно может синтезировать новые компоненты из исходных материалов внутри своего тела», говорит Шредер.

Его система обещает позволить врачам моделировать лекарство индивидуально для каждого пациента, а также разрешит пациенту получать более концентрированную дозу лекарства, которое будет действовать именно там, где это необходимо, и тем самым позволит избежать сильных побочных эффектов.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!