doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Новая методика лечения кожных заболеваний – психодерматология

Новая методика лечения кожных заболеваний – психодерматология

В медицинском центре Ихилов открылась новая клиника, которая специализируется на лечении кожных заболеваний, развивающихся на психологическом фоне. Речь идет о дерматологических реакциях на такие явления, как стресс, депрессии, тревоги. Также специалисты клиники исследуют и случаи, когда кожное заболевание негативно влияет на уровень жизни человека, оказывая на него психологическое давление, ведущее к неблагоприятным последствиям. По данным различных исследований, около 40% случаев кожных заболеваний связаны с психологическими истоками.

Клиникой руководит доктор Идит Орион, ведущий дерматолог МЦ Ихилов. По словам врача, клиника предназначена для пациентов, страдающих такими кожными заболеваниями, как псориаз, атопический дерматит, акне, угри, себорея и другие, с которыми конвенциональное лечение не справляется (поскольку причина заболевания, вероятно, не физиологическая), или если эти заболевания осложняются в следствии психического состояния пациента.

«Любое заболевание оказывает на человека психологическое влияние. Область психодерматологии занимается изучением воздействия кожных заболеваний на психическое состояние человека. Одно из особо распространенных явлений, на котором концентрируется клиника, – депрессия. Она развивается на фоне социальных норм, принятых вокруг тех или иных кожных заболеваний, в частности предубеждений и стереотипов, связанных с этими заболеваниями», – объясняет доктор Орион.

В новой клинике работает междисциплинарный штаб, включающий в себя и доктора Орион, а также психолога из персонала больницы. Подобная комбинация предоставляет комплексный подход и все необходимые методики для решения проблем, связанных как с дерматологическим, так и психическим здоровьем пациентов.

Лечение подбирается с учетом потребностей и особенностей каждого пациента. Назначаются как поведенческие, так и психологические и медикаментозные методы лечения. Также в клинике применяется уникальный метод ведения лечения, разработанный доктором Орион. «Техники психодерматологического лечения очень разнообразны и варьируются между поведенческими методами, техниками понижения стресса (вплоть до руководства для родителей), терапией с помощью разговоров и многими другими. Цель – выявить потребности пациента и подобрать для него наиболее правильное лечение. Помимо этих методик, в клинике также практикуется медикаментозное лечение, призванное облегчить страх и депрессию».

Доктор также приводит примеры, когда подобные методы лечения просто необходимы. Очень часто пациенты попадают к ней после того, как причина появления зуда или кожной сыпи не может быть выявлена. «Один из моих пациентов – молодой парень, страдавший от зуда в области паха. Его осмотрели несколько врачей, но так и не смогли найти причину явления. Когда он попал ко мне, я увидела, что он очень напряжен. Я спросила, беспокоит ли его что-либо, и очень быстро он поделился со мной своими переживаниями и неврозами, связанными с отношениями с его девушкой и работой. Я объяснила ему, что это стресс проявился в виде зуда, и он вышел от меня значительно более спокойным и в дальнейшем уже не нуждался в медикаментозном лечении. В случаях, когда ситуация вызывает опасения, я, конечно же, обращаюсь за помощью к специалистам в области психиатрии».

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!