Нано-скальпель– новый способ лечения рака печени и поджелудочной железы в больнице «Шиба»

Нано-скальпель– новый способ лечения рака печени и поджелудочной железы в больнице «Шиба»

С открытием нового отделения по лечению рака печени и поджелудочной железы в медицинском центре «Шиба» вошли в обиход новые технологии для лечения опухолей в этой области (в соответствии с результатами клинических исследований совместно с медценрами других стран). В частности, речь идет об аппарате Нано скальпель,который на данный момент применяется в считанных медицинских центрах США и Европы.

Рак поджелудочной железы находится на четвертом месте в мире среди причин смерти от злокачественных заболеваний. Наилучший способ избавления от этой опухоли – хирургический. К сожалению, только малую часть всех больных раком печени и поджелудочной железы можно оперировать.

В прошлом опухоли, связанные с воротной веной, считались неоперабельными. Однако теперь, с появлением новых хирургических технологий, в некоторых случаях опухоль можно удалить вместе с частью вены, а затем восстановить ее.

Примерно у половины всех больных раком толстой кишки появляются метастазы в печени. С помощью химиотерапии и продвинутых хирургических техник от 4 до 50% больных пройдут операцию по удалению метастаз. Выживаемость после частичного удаления печени у этих больных в течение последующих 5 лет составляет 40%. Проблематичность подобных операций заключается в том, что печень расположена рядом с важными кровеносными сосудами. Успех операции зависит и от размера метастаз, и от их расположения.

В последнее десятилетие появилась новая технология –– IRE-nano knife (irreversible electroporation). Речь идет о перфорации клеточной мембраны, применяемой для неоперабельных опухолей, которые расположены слишком близко к кровеносным сосудам в печени и поджелудочной железе.

Эта технология использует электрический разряд мощностью до 3000 Вт, поступающий короткими импульсами длиной до 100 микросекунд, что приводит к необратимому нарушению клеточной мембраны, и как следствие – к отмиранию клетки. При этом вред наносится только клеткам, в то время как их окружение остается невредимым. Этот способ позволяет избавляться от опухолей, расположенных в непосредственной близости к кровяным сосудам.

Недавно в отделении гепатобилиарной хирургии в больнице «Шиба» начали использовать Нано Найф (нано скальпель) для проведения операций на печени. Вместе с этим применяется частичная ампутация печени и разрушение опухолей радиоволнами (RFA).
Нано Найф – это единственная технология, способная разрушать злокачественные образования в печени и поджелудочной железе, не причиняя вреда расположенным поблизости кровяным сосудам.

Операция проходит под наблюдением с помощью ультрасаунда, заранее подобранного под размер и форму опухоли. При этой процедуре вводят несколько игл (3–6 размера – в зависимости от размера опухоли), по которым проходят электрические разряды, разрушающие опухоль. Прибор Нано Найф синхронизирован с монитором сердечного ритма для предотвращения сбоев, которым могут способствовать электрические разряды.

На данный момент все пациенты прошли эту процедуру в медцентре «Шиба» без осложнений. В будущем планируется использовать данный способ и для лечения неоперабельных опухолей поджелудочной железы.

Нано Найф предназначен не только для открытых операций. Вскоре его начнут использовать для проведения лапароскопических процедур. Существуют навигационные системы, способные проводить интеграцию проверок СТ и MRI вместе с ультрасаундом и находить оптимальное положение для игл по отношению к опухоли и сосудам.

Кроме того, имеется опыт по применению IRE в операциях на прямой кишке, для уничтожения опухолей в местах, важных для сексуальной активности, и в местах проникновения в кости, в случаях, когда нет других вариантов лечения или когда необходимо удалить большую часть всех органов полости таза.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!