doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Медтуризм Израиля: выход из кризиса

Медтуризм Израиля: выход из кризиса

Общий экономический спад – не всегда повод отказаться от более прогрессивного лечения за рубежом.

Так уж сложилось, что отечественная медицина не всегда способна в полной мере удовлетворить медицинские нужды россиян. В связи с этим, число пациентов, желающих лечиться за рубежом даже в условиях кризиса, неуклонно растет.

Дополнительным стимулом лечиться за границей становятся политические решения, принимаемые странами, которые зависят от российского медтуриста. Так, правительство Израиля идет на радикальные меры, чтобы для иностранного пациента медицинская помощь стала дешевле. В связи с этим, подготовлен законопроект, определяющий новый подход в порядке расчетов, цель которого – обеспечить их прозрачность. По мнению израильских законодателей, такое решение поможет устранить основные причины, ставшие для многих россиян преградой на пути к высокотехнологичной медицине Израиля.

Еще совсем недавно предпочтения русских пациентов позволяли Израилю занимать лидирующую позицию среди стран, практикующих медицинский туризм. Наибольшая активность медицинских туристов из России в направлении этой страны приходилась на 2012-2013 годы. С наступлением кризиса, статистика, озвученная Российской ассоциацией медицинского туризма (АОММТ), говорит о смене этой тенденции. Так, еще в 2014 году лечение в Израиле предпочли 40 тыс. пациентов из России, а в 2015 году их количество составило лишь 26 тыс. человек.

Что же стало причиной таких перемен, неужели болеть стали меньше?
Увы, но уровень заболеваемости в России не падает: нуждающихся в высокоточной диагностике и сложном лечении по-прежнему много. Только что же останавливает российского пациента, как и прежде, обращаться к услугам израильских специалистов?

Причины снижения медицинского спроса россиян на Израиль

Кризис

currency

Безусловно, российский нестабильный экономический фон, сложившийся в силу военных противостояний с Украиной и Сирией, отразился на финансовых возможностях среднестатистического гражданина. Присоединение Крыма к российской территории значительно усугубило ситуацию: международные санкции повлияли на падение курса рубля и, как следствие, уровень дохода населения. Появились сложности в использовании кредитных карт и получении средств. Дополнительные преграды на пути к получению медицинской помощи в Израиле создала Россия: президент РФ запретил чиновникам лечиться за рубежом.

Сложившаяся ситуация повлекла за собой существенное сокращение численности россиян на рынке оздоровления Израиля.

Поиск дешевых альтернатив

china

Тем не менее, экономическая ситуация не заставила россиян вовсе отказаться от лечения за границей, а подтолкнула искать альтернативы в пользу других стран, к медицине которых доверие все равно выше, чем к отечественной. Более доступные варианты лечения люди видят в азиатском направлении: Китай, Таиланд, Южная Корея, Малайзия. Но увы, «дешево» – не значит «качественно». О доверии местных к своей медицине говорит возросший поток медтуристов из этих стран в Израиль. Например, по данным Израильской ассоциации медицинского туризма IMTA, в 2014 г. Израиль посетило 33 тыс. медтуристов из Китая, в 2015 г. – 40 тыс., а уже в 2016 г. эта цифра неуклонно близится к 100 тыс. чел.

Урон имиджу медтуризма в Израиле

Как ни странно, наравне с кризисом часть российских пациентов отталкивает сам Израиль. С момента зарождения медицинского туризма как отрасли, принимающей стороной для иностранных пациентов стали не больницы, а организационные медицинские компании. На заре развития отрасли люди пользовались их услугами и были благодарны за наличие такого сервиса: резкий рост числа желающих пройти диагностику и лечение в Израиле до 2014 года это подтверждает.

cash

Посреднические услуги компаний для напуганного и погруженного в свои проблемы пациента трудно переоценить. К тому же, социальный статус и достаток прежних пациентов из России, среди которых чаще встречались «звезды» и политики, требовал особого сервиса, когда, помимо самого лечения, на высоком уровне удовлетворялись сопутствующие потребности, включая досуг. «Прежний» пациент не считал денег и требовал индивидуальный подход по высшему разряду. Есть спрос – есть предложение: медицинский бизнес привлек на рынок множество компаний, разросшихся в целые структуры, которые стали требовать немалых финансовых вливаний на содержание и маркетинг. За чей счет они финансируются – объяснять не нужно…

Запрет на лечение должностных лиц за рубежом привел на медицинский рынок Израиля средний класс, который не прочь сэкономить на услугах посредников. Навязчивое предложение сервиса с одной стороны и вялый спрос с другой вызвали конфликт интересов. Это, в свою очередь, вынудило пациентов искать лечение без посредников, а компании медтуризма – прибегнуть к более изощренным маркетинговым уловкам, чтобы, хоть и завуалировано, такую потребность удовлетворить.

Отсутствие государственного регулирования только подхлестнуло активизацию множества нечестных посредников. Итог известен: в лучшем случае – это завышение реальных цен на лечение в 2-3 раза либо посредственный сервис, в худшем – лечение у непрофильных или рядовых специалистов со всеми вытекающими последствиями. Не мудрено, что, получив негативный опыт однажды, человек воздержится «войти в ту же реку» вновь и других предостережет. Таким образом, в тени недоверия оказалась вся израильская медицина.

Именно поэтому вопрос о скорейшем подписании закона, который восстановит доверие иностранных пациентов к медицинскому рынку страны, так важен. К сожалению, не все одобряют подготовленный законопроект, поскольку он ущемляет финансовые интересы бизнеса. Но надежда есть: закон, хоть медленно, зато очень уверенно преодолевает этапы законотворческого процесса и вероятность его скорейшего вступления в силу очень высока.

Могут ли мне помочь в Израиле?                

     Узнать


Похожие статьи

конец черному рынку в сфере медицинского туризма

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам