doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Лечение ретинобластомы в Израиле

Лечение ретинобластомы в Израиле

Ретинобластома – это злокачественное новообразование, берущее начало из клеток сетчатки глаза. В подавляющем большинстве случаев патологический процесс поражает детей младше 5 лет и может носить как односторонний, так и двухсторонний характер. Двухсторонняя ретинобластома встречается у 25-30% больных и, как правило, является генетически обусловленной (наследственный фактор). Одной из основных причин развития односторонних ретинобластом считаются хромосомные нарушения.

Из сетчатки опухоль может распространяться на другие части глаза, зрительный нерв, головной мозг, ткани орбиты и кости черепа. Также для данного вида новообразования характерно распространение метастазов в кости и костный мозг. Нередко ранняя диагностика и эффективное лечение ретинобластомы за рубежом позволяют не только спасти ребёнку жизнь, но и сохранить зрение в поражённом глазу. Особенно актуальным это становится при двухсторонней опухоли.

Симптомы ретинобластомы

Клинические проявления ретинобластомы зависят от характера роста опухоли и её размера. Основными симптомами заболевания являются:

  • потеря зрения в пораженном глазу;
  • развитие косоглазия;
  • симптом «кошачьего глаза» (белёсое свечение зрачка пораженного глаза);
  • позднее присоединяются болевые ощущения в глазу.

Нередко ранняя диагностика ретинобластомы затруднена в силу возраста ребёнка, который не может сформулировать свои жалобы. На поздних стадиях болезни к вышеперечисленным симптомам присоединяются проявления отдалённых метастазов опухоли.

Диагностика ретинобластомы в Израиле

Диагностика ретинобластомы в израильских клиниках включает в себя комплексное исследование зрительного аппарата и других органов и тканей ребёнка. Это позволяет исключить или своевременно выявить метастазы опухоли. План обследования составляется индивидуально для каждого больного и может включать в себя следующие процедуры:

  • осмотр и консультация высокопрофессиональным онкоофтальмологом;
  • УЗИ, КТ и МРТ глаз и других органов;
  • лабораторные исследования крови (общий и биохимический анализ, онкомаркеры, генетические анализы и др.) и мочи;
  • офтальмоскопия и другие офтальмологические исследования;
  • флуоресцентная ангиография;
  • тонкоигольная биопсия опухоли и последующее гистологическое исследование полученного материала;
  • остеосцинтиграфия;
  • биопсия костного мозга;
  • спинномозговая пункция и др.

Все виды обследований, проведение которых могут причинить ребёнку боль или дискомфорт, в клиниках Израиля выполняются под общим обезболиванием.

Лечение ретинобластомы в Израиле

Лечение ретинобластомы за границей, и в частности в клиниках Израиля ориентировано не только на полное удаление опухоли, но и на сохранение зрения у ребёнка. При условии ранней диагностики заболевания израильским специалистам удаётся добиться этого у 90% детей. Это один из наиболее высоких мировых показателей, свидетельствующий о высочайшем уровне израильской онкоофтальмологии. Одними из наиболее известных онкоофтальмологов Израиля являются:

Лечебный план составляется индивидуально для каждого ребёнка и зависит от размера опухоли, степени поражения отделов глаза и окружающих его тканей, наличия метастазов и других факторов. На поздних стадиях развития ретинобластомы, когда происходит поражение не только глаза, но и зрительного нерва, мягких и костных тканей орбиты, производится полное удаление глазного яблока (энуклеация). В некоторых случаях возникает необходимость в удалении части зрительного нерва, а также мягких тканей и части кости. В последующем израильские офтальмологи проводят реконструктивные операции и протезирование. Это с высокой эффективностью позволяет избежать возможной деформации лицевого скелета ребёнка в будущем. Как правило, энуклеация дополняется проведением лучевой и/или химиотерапии.

В случае, когда ретинобластома диагностирована на ранней стадии, либо опухолью поражены оба глаза, израильские онкоофтальмологи делают всё возможное, чтобы сохранить пациенту зрение. Для этого в клиниках Израиля применяются самые прогрессивные методики и новейшее оборудование. Для лечения ретинобластомы израильские специалисты с большим успехом используют следующие инновационные методы:

  • криодеструкция – клетки опухоли разрушаются под воздействием экстремально низкой температуры;
  • фотокоагуляция – уничтожение с помощью лазера сосудов, питающих опухоль;
  • термотерапия – воздействие высокой температуры (лазерные лучи) на раковые клетки;
  • лучевая терапия – применяется самостоятельно, либо в сочетании с другими видами лечения. Радиотерапия, проводимая в израильских клиниках, отличается высочайшей точностью и минимальным воздействием на здоровые ткани. Так, для предотвращения возможного развития катаракты хрусталик глаза во время сеанса облучения защищается специальными блоками. У маленьких детей лучевая терапия проводится под общим наркозом;
  • химиотерапия – в сочетании с лучевой терапией позволяет полностью уничтожать ретинобластому более чем у 80% пациентов. В израильских клиниках высокодозная полихимиотерапия выполняется с использованием самых современных лицензированных химиопрепаратов. Цитостатики могут вводиться как внутривенно, так и непосредственно в артерию, питающую глаз или в ткани, окружающие глазное яблоко. Такой метод введения лекарственных средств позволяет максимально эффективно воздействовать на клетки опухоли, избегая при этом большинства негативных последствий лечения. При необходимости химиотерапевтическое лечение дополняется процедурой трансплантации костного мозга.

Израильская медицина входит в число мировых лидеров по успешности терапии ретинобластомы у детей любого возраста. Диагностированием данного вида опухоли в израильских больницах занимаются высококвалифицированные онкоофтальмологи, прошедшие специализацию в крупнейших клиниках мира. В то же время цена на лечение онкологических заболеваний в медицинских центрах Израиля до 30% ниже, чем в странах Европы и США.

Do you find this information useful? Have something anything to ask?

Share your opinion on our Facebook or VK page

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

If you do not have a social account you can login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!