Лечение рака надпочечников в Израиле

Лечение рака надпочечников в Израиле

Термин «рак надпочечников» объединяет несколько видов злокачественных новообразований, образующихся из тканей надпочечников. Надпочечники представляют собой парные железы эндокринной системы, расположенные над верхними полюсами почек, и вырабатывающие несколько видов жизненно необходимых гормонов. Злокачественные опухоли данного вида достаточно редки и чаще всего встречаются у детей или лиц старше 40-50 лет.

Виды и симптомы рака надпочечников

Современная онкология выделяет несколько видов рака надпочечников: нейробластома, феохромоцитома, карцинома коры надпочечников, саркома и др.
Нейробластома развивается из нервных клеток надпочечников и поражает только детей в возрасте до 15 лет (средний возраст – 2 года). Наиболее часто встречающимися признаками заболевания являются:

  • появление опухоли в брюшной полости;
  • снижение массы тела;
  • отёки;
  • парадоксальная гипертермия;
  • костные и суставные боли (при метастазировании);
  • анемия.

Феохромоцитома (злокачественная у 10% больных — феохромобластома) возникает из клеток мозгового вещества надпочечников. В большинстве случаев эта гормонально активная опухоль диагностируется у детей и взрослых моложе 50 лет. Для этого вида новообразования характерны кризы, сопровождающиеся:

  • резкой гипертонией;
  • аритмией и тахикардией, болями в сердце;
  • головной болью;
  • ознобом, бледностью;
  • гипертермией;
  • тошнотой, рвотой и др.

Осложнением такого криза может стать отек легких и/или инсульт. Постоянными симптомами опухоли могут стать гипертония и боли в животе.

Другими признаками злокачественной опухоли надпочечников могут стать:

  • нарушение гормонального фона по мужскому или женскому типу (вирилизация или феминизация)
  • преждевременное половое созревание у детей;
  • развитие синдрома Кушинга либо синдрома Конна и др.

В некоторых случаях диагностика и лечение рака надпочечников за рубежом, и в частности в Израиле, становится единственным шансом на спасение жизни больного.

Диагностика рака надпочечников в Израиле

Израильская медицина справедливо считается одной из самых прогрессивных в мире. Особую роль в здравоохранении этой страны играет своевременная и эффективная помощь онкологическим больным. Для раннего обнаружения различных новообразований клиники Израиля используют новейшие образцы лабораторного и диагностического оборудования, обследованиями пациентов занимаются специалисты высочайшего уровня. Так, диагностика злокачественных опухолей надпочечников может включать в себя следующие процедуры:

  • лабораторные исследования крови и мочи, в том числе позволяющие определить уровень свободного кортизола, альдостерона, метанефрина и других гормонов;
  • при наличии в анамнезе кризов – проведение специальных проб;
  • УЗИ, КТ и МРТ надпочечникови органов брюшной полости;
  • ангиография и венография надпочечников;
  • ПЭТ КТ;
  • радионуклеидная диагностика;
  • сцинтиграфия надпочечников и остеосцинтиграфия;
  • биопсия костного мозга и очагов предполагаемых метастазов;
  • тонкоигольная аспирационная биопсия тканей новообразования с последующим гистологическим и цитологическим анализом полученного материала;
  • различные исследования других органов и систем.

Лечение рака надпочечников в Израиле

На лечении опухолей надпочечников специализируются лучшие клиники Израиля, имеющие в своём штате специалистов мирового уровня и оборудованные по последнему слову медицинской техники. В число таких больниц входят:

  • крупнейшая в стане сеть частных клиник «Ассута»;
  • университетская клиника «Хадасса»;
  • государственная больница «Шиба»;
  • Тель-Авивский Онкологический Центр;
  • клиника «Ихилов»;
  • клиника «Герцлия» и др.

В израильских клиниках работают высокопрофессиональные онкоэндокринологи, обладающие богатым опытом успешного лечения опухолей надпочечников у детей и взрослых: профессор Рафаэль Любошицки, профессор Моше Шабтай, доктор Ави Хефец и многие другие.

Лечение рака надпочечников за границей выполняется по плану, который составляется строго индивидуально для каждого пациента. При этом команда специалистов учитывает такие факторы, как: стадию заболевания, степень поражения надпочечников и окружающих тканей, наличие метастазов, возраст больного, сопутствующие заболевания и т.д. В подавляющем большинстве случаев израильские онкоэндокринологи практикуют комплексную терапию рака надпочечников. Протокол лечения может включать в себя хирургическое вмешательство, лучевую и радиотерапию, гормонотерапию и трансплантацию костного мозга.

Хирургическое лечение (адреналэктомия) заключается в полном или частичном удалении пораженного опухолью надпочечника. Операция может выполняться как открытым, так и малоинвазивным способом. Большинству пациентов с начальными стадиями рака израильские специалисты проводят лапароскопическую адреналэктомию, позволяющую избежать массивного кровотечения, послеоперационного болевого синдрома и других осложнений, больной не нуждается в длительном нахождении в стационаре клиники. В ходе таких операций используются самая современная оптоволоконная видеосистема и специальные хирургические инструменты.

Лучевая терапия применяется для терапии феохромобластомы, нейробластомы (избирательно) и других видах рака надпочечников. Решение о применении радиотерапии принимается израильскими врачами индивидуально. Так, при лечении детей врачом оценивается степень возможных негативных последствий лучевой терапии. Новейшей разработкой, применяемой врачами Израиля, является использование для лечения рака надпочечников радиоактивного изотопа йода-131, имеющего особенность избирательно концентрироваться в тканях опухоли и вызывать гибель клеток последней.

Химиотерапия назначается пациентам различного возраста и может проводиться как до, так и после хирургического удаления опухоли. Как правило, одновременно применяются несколько химиопрепаратов (полихимиотерапия). Для проведения химиотерапии в клиниках Израиля используются только лицензированные фармацевтические средства последнего поколения. С особой тщательностью израильские специалисты относятся к предотвращению и лечению побочных эффектов химиотерапии.

Трансплантация костного мозга (ТКМ) применяется совместно с высокодозной полихимиотерапией. В большинстве случаев проводится трансплантация кроветворных стволовых клеток самого пациента. Использование данной методики в израильских клиниках позволило значительно улучшить показатели выживаемости при лечении нейробластомы III-IV стадии. Пересадка костного мозга является длительной, сложным и дорогостоящим этапом лечения. Для проведения ТКМ в израильских больницах используется самая современная аппаратура, специальные изолированные помещения, высокотехнологичные системы фильтрации воздуха и т.д. Тем не менее, цена пересадки костного мозга (как и всего курса лечения в целом)в Израиле ниже, чем в клиниках Европы и США.

Таргетная терапия и иммунотерапия являются инновационными методами лечения рака надпочечников. Таргетные и иммунопрепараты имеют направленное действие на клетки опухоли и мобилизуют собственные силы организма на борьбу с новообразованием. На сегодняшний день данные виды лечения показали отличные клинические результаты и активно используются специалистами израильских клиник.

Следует помнить, что ранняя диагностика и своевременно начатая правильная терапия являются залогом успешного лечения рака надпочечников. Заполните форму обратной связи, и мы поможем Вам в организации лечения в лучших клиниках Израиля.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!