Лечение проблем памяти: мнение специалистов


17.10.2014

Неврология


  • Пока мы далеки от проблемы решения старения, хотя предположительно такой ген действительно найден.

  • Проблема старения и в том, как мы меняем свой образ жизни.

  • Есть болезнь как физиологическое состояние, а есть определенный диагноз, который так и звучит: снижение памяти, связанное с возрастом.

  • Существуют серьезные дегенеративные болезни нервной системы, связанные с поражением памяти из-за определенных, конкретных, биохимических процессов, происходящих в мозге, и накапливанием определенного белка в клетках мозга.

  • Возрастные проблемы с памятью приводят и к тяжелым когнитивным нарушениям, снижению концентрации, внимания.

  • Сейчас существуют препараты, которые могут улучшить память.

  • Полное восстановление памяти в пожилом возрасте невозможно.

  • Чем люди более образованны, тем больше защищены от деменции

Материал Анна Шац и 9-й Канал

Телевизионное интервью с израильскими медиками: доктор Александр Лемберг — психогериатр, и Доктор Ирина Бова — невролог по теме сохранения памяти. Передача «Линия здоровья», 9-й канал израильского телевидения.

В настоящее время мы постоянно слышим или читаем новости медицины типа: «Сегодня открыт ген старения, он называется BMO1». Получается, если открыт такой ген, значит, мы можем научиться воздействовать на него для того, чтобы он не разрушал нейроновой связи, чтобы наш мозг работал лучше. Что это может нам дать, Саша?

Отвечает доктор Лемберг:

Наверное, пока мы далеки от проблемы решения старения, хотя предположительно такой ген действительно найден.

Старение памяти имеется в виду?

Нет, это ген старения. Естественно, память связана со старением. Не один ген участвует в старении памяти. Есть определенная цепочка, которая пока не совсем ясна. Наверное, генетика может дать какой-то путь для предотвращения старения, дегенеративных изменений. Так же как и тех белковых нарушений, которые мы видим при определенных болезнях.

То есть сейчас приоткрылась дверь, , за которой нас ждут, хотелось бы надеяться, решения многих проблем.

Она приоткрывается, но, тем не менее, проблема старения связана не только с белками или генами. Проблема старения и в том, как мы меняем свой образ жизни. Если, скажем, 50 лет назад люди 40- и 50-летние заходили в возраст старения и согласно представлениям культуры–должны были не работать, то теперь совершенно иная картина. Я, например, на этой неделе смотрел в частной клинике пациентку, которая приехала из Молдовы. Оказывается, женщины там уходят на пенсию в 55 лет. Я был, в общем-то, удивлен этому, потому что у нас – это другой возраст.

Мы немножко отклонились от темы. Итак, у нас есть перспективы на будущее, ученые работают над этим. Ира, а что есть сегодня, что можно предложить человеку сейчас, какие исследования нашей памяти существуют и как лечат болезни памяти.

Доктор Ирина Бова:

Я хотела бы совершенно четко определить, что есть болезнь как физиологическое состояние, а есть определенный диагноз, который так и звучит: снижение памяти, связанное с возрастом. Также существуют серьезные дегенеративные болезни нервной системы, связанные с поражением памяти из-за определенных, конкретных, биохимических процессов, происходящих в мозге, и накапливанием определенного белка в клетках мозга.

Доктор, простите, пожалуйста. Поясните, –к чему относится склероз? К первому или второму типу?

Это вообще понятие очень расплывчатое, непонятное для нас, потому что есть склероз сосудов. Вы же имеете в виду атеросклероз – изменение сосудов головного мозга. А это уже болезнь, которая приводит к васкулярной и сосудистой деменции. Но мы будем говорить о проблемах памяти конкретно, говорить о том, что связано с возрастом. Как понять, откуда берутся эти проблемы. Конечно, для этого нужно произвести диагностику. Ведь даже молодая девушка может страдать, если, например, решила сесть на интенсивную диету и перестала кушать. У нее, естественно, в организме снижается содержание витамина В12, и следовательно, наблюдается снижение памяти. Возрастные проблемы с памятью приводят и к тяжелым когнитивным нарушениям, снижению концентрации, внимания. Люди приходят к врачу в жутком состоянии и спрашивают, как так произошло?

Ира, есть ли сегодня такое лекарство, которое ты можешь выпить, и у тебя восстановится память?

Такого лекарства нет. Думаю, что и не будет. Восстановление памяти – комплексный процесс. Сейчас существуют препараты, которые могут улучшить память.

А по поводу того, что сейчас и психиатры, и неврологи работают над проблемой долговременной памяти. Ведь это замечательно: стерли негативную память, заменили ее свежей, хорошей, и человек как бы здоров. Что вы можете сказать по этому поводу? Есть ли будущее в таких исследованиях?

Смотрите, есть состояние, связанное с так называемым посттравматическим стрессом, который возникает при какой-то катастрофе, несчастных случаях. Оно лечится психиатрами, есть специальные методики, в том числе шоковая терапия.

Это если стресс, а если нарушение памяти? Таким образом, можно? Вот человек ничего не помнит, его память стерли, заменили новой, и все – он новый человек.

Стереть – всегда можно. Вопрос, чем заменить?

Кстати, Саша, вспомните, что в нескольких наших передачах о лечении стволовыми клетками мы говорили, что человек может жить 150 лет. Возможно будет вырастить почки, сердце, все пересадить и получить нового здорового человека. Что делать с головой? С памятью? Нужно ли человеку жить до 150 лет, если у него деменция, он ничего не понимает и не помнит?

Отвечает доктор Лемберг:

Мое личное мнение таково, что если у человека деменция, все-таки до 150 жить не надо.

А что вы делаете для того, чтобы помочь тем, кто в 60–70 лет приходит к вам? Вы реабилитолог. Есть ли реальные методики восстановления памяти?

Отвечает доктор Лемберг:

Полное восстановление памяти в пожилом возрасте, думаю, невозможно. Можно распределить этот процесс на несколько этапов. Не случайно есть такая поговорка: «Береги платье снову, а честь смолоду». То же самое можно сказать и о памяти. Молодым людям, прежде всего, следует вкладываться в образование. Чем больше ты вложил в голову до 40 лет, тем лучше, хорошо, когда высокий интеллектуальный уровень.

Имеется в виду именно образование или все-таки работа мозга?

А как это работа в каждодневной нашей жизни проявляется? Именно образование, его возможности.

Ну, а если человек не окончил университет. В СНГ в 55 лет уже пенсионный возраст, по всем показателям человек старый. В Израиле возможностей больше, так женщины работают до 63-х лет. Значит, мы будем дольше не стареть или как?
Отвечает доктор Лемберг:

Предположительно, что мы не будем стареть, если будем больше работать. Действительно, чем люди более образованны, тем больше защищены от деменции. Кстати, мы немножко проскочили тему стволовых клеток, а она стоит того, чтобы остановиться на ней. Есть опыты, которые говорят о том, что впрыскивание стволовых клеток, стволовых нейронов, которые уже прошли дифференциацию на уровне нейрона, улучшает память. Такие опыты уже проводились на мышах. Пока только на мышах. Сегодня реально учиться, вести здоровый образ жизни, позитивно смотреть на мир. И это примерно на 50% гарантирует нам возможность прийти к старости со светлыми мозгами.Может быть, если мы будем работать до 70 или 85 лет, это еще больше защитит нас от деменции? Почему бы нет?

Мне не очень нравится такая перспектива.

А мне да. Все зависит от того, как человек к этому относится. Еще хочу сказать, что в настоящее время мы понимаем, как действует рабочая память, как она сохраняется. А вот долгосрочная память – для нас темный лес. Мы понимаем, какое количество клеток нейронов есть в рабочей памяти, каково количество связей между ними. Мы знаем, что есть несколько белков, в том числе BDNF – один из самых популярных белков, увеличивающих количество связей между клетками. Мы знаем, например, что антидепрессанты увеличивают количество этого белка и таким образом увеличивают связи между клетками. Мы знаем, кстати, что депрессия тоже находится в той же области, где разрабатывается память. Они очень близки.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email