doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Израиль или Германия: где выгоднее лечиться?

Израиль или Германия: где выгоднее лечиться?

Израиль на законодательном уровне готовится принять решение, которое даст возможность многим россиянам лечиться дешевле и финансово не зависеть от посредника. После принятия закона вся оплата за медицинские услуги будет осуществляться пациентом напрямую в больницу, а необходимость услуг, не связанных напрямую с лечением, пациент будет определять для себя сам.

Кроме того, закон обяжет больницы самостоятельно разрабатывать план лечения и отправлять в ознакомительных целях пациенту до его выезда в Израиль. В дополнение пациент получит калькуляцию всех обязательных процедур и тех, которые могут понадобиться. По замыслу законодателей, такой подход, как и обязательное внесение всех агентов в единый общедоступный реестр, убережет иностранного пациента от возможного мошенничества со стороны нечестных посредников, завышающих итоговую стоимость лечения в 2-3 раза.

Положительный эффект также проявится и с другой стороны: станет меньше сайтов лже-больниц, поскольку у посредников не будет ни законного основания, ни мотивации вести свою деятельность от имени больницы, предложение которой можно будет легко проверить.

В Германии такие принципы в организации лечения для иностранцев действуют давно. Это позволило немецким клиникам в 2015 году впервые за всю историю медицинского туризма, даже в условиях кризиса и санкций Запада, привлечь больше пациентов из России, чем израильским.

Медицинский туризм: Израиль vs Германия

Уже несколько лет Германия и Израиль являются приоритетными направлениями медицинского туризма среди русских пациентов. И это не случайно: согласно данным, представленным Международным центром исследования здравоохранения (IHRC) совместно с Международной ассоциацией медицинского туризма (MTA), качество медицинских услуг на мировом рынке именно в этих странах оценено следующим образом:

Израиль – 1 место (источник — https://www.medicaltourismindex.com/destination/israel/)

Германия – 2 место –(источник — https://www.medicaltourismindex.com/destination/germany/),

хотя итоговый рейтинговый показатель, характеризующий работу с иностранными пациентами, определил Израиль на 3-е место, а Германию – на 6-е.

Таким образом, если брать во внимание количество охваченных исследованием стран, разница в способности удовлетворить медицинские потребности иностранного пациента между странами едва ощутима.

Значит, по сути, поток россиян, желающих получить  высококвалифицированную медпомощь за рубежом должен быть распределен между Германией и Израилем приблизительно поровну. Однако, статистика этого не подтверждает (источники — amtrf.ru, dw.com):

 Выбрали лечение в Германии
Выбрали лечение в Израиле
201311 тыс. стационарных и около
16 тыс. амбулаторных больных
Нет данных
2014Нет данных40 тыс.
2015Более 30 тыс.26 тыс.

 Как видим, ни западные санкции, ни сокращение общего туристического потока в Шенгенскую зону, не повлияли на возможности и желание  россиян лечиться в Германии, тогда как в направлении Израиля наметилось сокращение численности пациентов из России.

Казалось бы, падение курса рубля по отношению к евро и доллару сделало лечение для россиян за рубежом в 2,5 раз дороже, но из двух стран общий кризис отразился только на медицинском туризме Израиля. Почему? Самое время сравнить цены на лечение.

Цены на лечение в Израиле и Германии

Ранее курс евро к доллару был значительно выше, что с финансовой стороны выгодно выделяло Израиль. Теперь же валюты котируются с гораздо меньшим разрывом и это более менее выровняло цены, но лечение в Германии по-прежнему дороже. Для большей наглядности, приведем цены на некоторые диагностические процедуры:

 Вид диагностикиГерманияИзраиль
ПЭТ-КТ2000-2400 евро1560 долл.
МРТ брюшной полости1300 евро990 долл.
КТ-ангиография650-850 евро560 долл.
КТ виртуальная коронарография1000 евро1300 долл.
КТ виртуальная колоноскопия1000 евро630 долл.
Сцинтиграфия550-650 евро390 долл.
Маммография150-220 евро140 долл.

Если медицинская составляющая в выборе одной из стран явных преимуществ не выделяет, а отдельно взятые цены говорят в пользу Израиля, чем же руководствуется российский пациент, отдавая предпочтение Германии?

Влияние организационного процесса на стоимость лечения

Все же, стоимость лечения играет немаловажную роль в выборе россиян. Чаще всего, выбирая между Германией и Израилем, в конечном итоге люди ориентированы на надежность организационного процесса и открытое ценообразование.

Медицинский туризм Израиля предлагает русскоязычным пациентам очень удобные условия, к таковым относятся: медицина американского стандарта, безвизовое сообщение, отсутствие языкового барьера, начало лечения без предоплаты. Что касается ценообразования, на этот счет государство пока придерживается политики свободного рынка без фиксированных цен, давая возможность компаниям медтуризма определять цены и порядок оплаты самостоятельно. Это привело к значительному стоимостному расхождению в предложениях поставщиков медуслуг даже на процедуры в пределах одного и того же госпиталя.

Йенс Ющак (Jens Juszczak), ведущий специалист Германии по медицинскому туризму, в своем интервью для новостного интернет-издания Германии «Deutsche Welle» на вопрос за счет чего достигается относительно низкая стоимость медицинского обслуживания в Германии, ответил:

«Из-за государственного регулирования цен. И клиники, и частные практики выставляют счета, опираясь на единые для всей страны, четко прописанные прейскуранты. И врачи не имеют права требовать с иностранцев больше, чем с немецких пациентов».

Но следует учесть, что медицинский туризм Германии – это, прежде всего, область экономики, имеющая поддержку государства и приносящая в бюджет Германии определенную долю дохода, прирост которой в период кризиса имеет логическое объяснение. На первый план выходит очевидная заинтересованность правительства этой страны под лозунгом государственного регулирования цен всячески подпитывать стремления иностранных пациентов обращаться именно в немецкие клиники. Отчасти, это было достигнуто за счет проведения грамотной маркетинговой кампании, цель которой — внушить ощущение стабильности в нелегкое кризисное время.

Заманчивые на первый взгляд условия немецких компаний медтуризма – лишь видимая верхушка айсберга, а полное владение ситуацией подразумевает знание ее изнутри… Так, информация о невозможности лечения в Германии без 100% предоплаты упоминается вскользь. И это не случайно, ведь самый большой риск заочного сотрудничества связан с опасностью лишиться всей суммы сразу: будет ли это банальная ошибка при переводе или связь с мошенниками – жизнь преподносит разные сюрпризы, и от такой вероятности никто не застрахован. Избежать риска и нежелательных последствий можно, если изначально выбрать принцип расчетов, который предлагает Израиль: в большинстве случаев плата взимается по прибытию и перед проведением процедуры. Настал черед ближе узнать о ценообразовании и принципах расчетов за лечение в Израиле.

Лечение в Израиле: ломаем стереотипы

Многих пациентов пугают слухи, будто формирование цен и оплата за лечение в Израиле ведется по запутанным схемам, а избежать посреднических наценок не представляется возможным. Такие убеждения – лишь следствие пассивности государства в вопросах урегулирования сферы медтуризма, что никоим образом не отражает работу всех медицинских организаций Израиля.

На самом деле, основная причина нерешительности лечиться в Израиле – сложность в получении достоверной информации о действительно выгодных условиях лечения, таких как оплата медицинских услуг напрямую в больницу по установленным ею же тарифам, и возможность самостоятельного решения о необходимости дополнительного сервиса от посредника. Израиль тоже дает возможность лечиться по справедливым ценам, но, пребывая в подавленном состоянии,  пациенту трудно самому разобраться на что обращать внимание, планируя поездку в Израиль. Государство Израиль, в отличие от Германии, не имеет отношения к работе по представлению медицины своей страны среди зарубежных пациентов: в виду личной заинтересованности, эту функцию взяли на себя компании медтуризма. Ими тратятся огромные средства на маркетинговую кампанию, вот и выходит, что без должных усилий на кропотливые поиски в обход навязчивых предложений, можно пополнить ряды недовольных организацией лечения в Израиле.

Цель нового закона о медицинском туризме – вернуть доверие иностранного пациента к медицине Израиля за счет государственного контроля над процессами ценообразования и оплаты за лечение. Запланированные нововведения повлекут выравнивание цен на медицинские услуги в меньшую сторону, т. е. до уровня тарифов лечебного учреждения, кроме того, позволят наладить более тесное взаимодействие пациента с больницей и максимально снизят риск общения с недобросовестными агентами.

Есть все основания полагать, что закон вступит в силу совсем скоро. Но даже сейчас, пока он проходит очередной этап рассмотрения, каждый потребитель медицинских услуг вправе заранее знать сколько и за что конкретно он будет платить. Поэтому сервис DoktorIsrael рекомендует обращаться в агентства, которые принимают пациентов исключительно по предложению больниц.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!