doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ — ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ — ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Один из, казалось бы, надежных способов получить достоверную информацию об услугах или продуктах в интернете — почитать форумы, блоги и задать вопросы тем, кто либо уже опробовал интересующий продукт на себе, либо является незаинтересованным инсайдером (чаще всего это те, кто работал в интересующей вас области). Однако, к сожалению, даже форумы активно используются в целях рекламы и далеко не все отзывы, написанные якобы простыми людьми, заслуживают доверия. Неискушенному пользователю тяжело разобраться, где правда, а где «двигатель торговли».

Сфера медицинского туризма не является исключением — интернет-форумы переполнены сообщениями «счастливых пациентов и их родственников», которые вылечились в Израиле только благодаря фирме Х, клинике Z и агенту Y. Посредники, выдающие себя за госудааственную клинику, естественно, призывают всех обращаться только в клинику напрямую и критикуют любые агентства медтуризма в принципе. Тем более, на этом фоне нам было приятно обнаружить в интернет-сети объективный взгляд на то, что на самом деле происходит в этой области. Девушка просто делиться личным опытом со своими подписчиками, при этом в остальном ее блог никакого отношения к медтуризму не имеет. Этому тексту уже более года, но он больше нигде не публиковался и не рекламировался. Одним словом, вы можете полностью доверять данной информации, а, на наш взгляд, это, пожалуй, лучший текст о лечении в Израиле на сегодняшний день с точки зрения пользы для пациентов из России и СНГ.

«По профессии я медсестра, но на протяжении нескольких месяцев мне довелось поработать медицинским координатором в отделе медицинского туризма израильской клиники Шиба. В интернете сейчас очень много отзывов о лечении в Израиле, захотелось поделиться своим опытом «изнутри».

Итак, коротко о самой больнице: медицинский центр Шиба, он же Тель ха Шомер, находится в городе Рамат Ган в центре Израиля, и на данный момент является крупнейшим медицинским центром не только в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке. А еще « Шиба» — это государственная больница, предназначенная в первую очередь для лечения израильских граждан, но об этом чуть позже.

А теперь о самом процессе лечения. Большинство потенциальных пациентов оставляют заявку на сайте больницы. Далее с оставившим заявку связывается консультант, представляющийся сотрудником той клиники, на сайте которой было оставлено обращение. На самом деле, в большинстве случаев это сотрудники фирмы посредника, сотрудничающей с большинством израильских клиник. Их представители, так называемые « медицинские консультанты», это самые настоящие агенты по продажам, их зарплата напрямую зависит от количества заключенных сделок, то есть от количества привезенных пациентов, поэтому их задача убедить потенциального пациента приехать на лечение, вне зависимости от диагноза и стадии болезни. Данные о приезжающем пациенте передаются в клинику, назначается примерный план лечения, и по прибытию пациент направляется в отдел международного туризма, где им занимался медицинский координатор, то есть я. Здесь самое время упомянуть о том, что в отличии от сотрудников посреднической фирмы, зарплата координатора не зависит от сумм, которые пациент тратит на лечение, а вот как ни странно врач, который рекомендовал поехать на лечение в Израиль, «потому что у нас это не лечат», возможно, сотрудничает с одной из фирм, занимающихся медицинским туризмом.

За день до прибытия нового пациента я получала файл с его медицинским делом, где была краткая история болезни, а также уже были назначены консультации к соответствующим специалистам. В мои обязанности входило объяснить пациенту план лечения, условия оплаты и сопровождать его во время его пребывания в больнице. Кстати, об оплате. В Шибе пациент обязательно должен был оплатить « пакет услуг» стоимостью 1500 долл, который включает в себя 2 консультации врача и одно исследование (например, проверку слуха, рентгеновский снимок или УЗИ), и базовые анализы крови и мочи. Более дорогостоящие исследования как, например КТ или МРТ, не включены в пакет и оплачиваются дополнительно. Стоимость пакета не возвращается, даже если все лечение ограничилось всего лишь одним посещением врача и одним анализом крови (а такие случаи бывали!). Вообще в Шибе утверждают, что цены за услуги назначаются Минздравом Израиля, на сайте Минздрава действительно есть прейскурант для туристов, и я решила сравнить цены. На сайте Минздрава консультация врача стоит 620 шекелей ( это около 170 долл), а в Шибе на момент моей там работы эта услуга стоила 450 долл.

Теперь наверное стоит рассказать немного о работе медицинского координатора — у каждого координатора своя область, в которой он специализируется, например, онкология органов пищеварения, гинекоонкология, ЭКО и тд. У меня была возможность выбрать специализацию и поэтому я выбрала самую на мой взгляд приятную – детские болезни, но не онкология. Детской онкологией занимались другие девочки, низкий мой им поклон за это, у меня нет таких душевных сил. Вообще, наверное, стоит написать отдельно пару слов о коллективе — ибо они того заслуживают! Все без исключения девочки-координаторы искренне переживают за своих пациентов, стараются помочь, как могут, и из кожи вон лезут, чтобы побыстрее назначить очередь, или побыстрее получить результаты анализов. Проблема лишь в том, что, как я уже писала ранее, Шиба — это государственная клиника, где лечатся в основном израильские граждане, из-за чего возникают большие очереди, и поэтому повлиять там на что либо практически невозможно.

Правда, компания Mash Medical (одна из крупнейших посреднических фирм) предлагает так называемое VIP сопровождение, это когда помимо координатора пациента сопровождает еще и представитель компании Mash Medical. Пациенту обещают, что VIP сервис поможет ускорить получение результатов анализов и еще что-то в этом духе. На деле это выглядит следующим образом — к пациенту приставлен юноша или девушка, которые просто следуют за ним по пятам целый день, но помощи от них никакой, и повлиять на что- либо в больнице они, конечно же, тоже не могут. Стоимость этой «полезной» услуги несколько сот долларов в день. Помимо VIP-сервиса компания посредник также предоставляет услуги, связанные с туризмом, например, размещение в отелях и туры по Израилю. К примеру, однодневная экскурсия в Иерусалим стоит порядка 100 долл. на человека, в то время как в любом русскоязычном турагентстве ( коих в Израиле превеликое множество) стоимость аналогичной экскурсии не превышает 150 шекелей с человека ( порядка 40 долл).

Но вернемся к самому лечению. Пожалуй, всех медицинских туристов можно разделить на две группы: те, которые приезжают для того, чтобы поставить диагноз, и те, которые приезжают на лечение. В первом случае результат более чем положительный, диагностика в Израиле действительно на очень высоком уровне, большинству пациентов смогли поставить точный диагноз, то, что не могли сделать на родине. Что касается лечения, здесь, к сожалению все не так однозначно. В случае с детками, которых я вела, у многих были «придуманные» диагнозы. Сейчас объясню, что я имею в виду: я заметила, что очень многим детям из России и стран бывшего СССР дома почему–то диагностировали неврологические отклонения, дисплазию тазобедренных суставов и пищевую аллергию. Я не зря перечисляю эти диагнозы, именно они чаще всего впоследствии не подтверждались местными врачами. Не раз я переводила слова доктора мамам: « у Вас абсолютно здоровый ребенок, никакого лечения не требуется». Вот действительно не знаю, зачем тамошние педиаторы пугают родителей, заставляя их таскать несчастного ребенка по врачам, но факт остается фактом. Что касается серьезных заболеваний, таких как ДЦП, тяжелых форм эпилепсии, генетических заболеваний, и последних стадий онкологии — увы, но здесь, как говорится « чудес не бывает». Как не горестно это признавать, но помочь пациенту у которого, к примеру, рак поджелудочной железы и метастазы в печени практически невозможно. Его, конечно же, по возможности прооперируют, назначат курс химиотерапии, тем самым, возможно, продлив ему жизнь еще на несколько месяцев, но не более того.
Стоит ли это потраченных денег и усилий? На этот вопрос нет однозначного ответа, каждый решает для себя. Так же глупо надеяться, что ребенок с тяжелой формой ДЦП или генетическими отклонениями вдруг начнет развиваться как все остальные дети. Такому ребенку, конечно, тоже подберут лечение, скорее направленное на подавление симптомов болезни, предложат сделать генетические анализы для выявления точной причины заболевания (в случае пары, которая в будущем захочет иметь еще детей, это важно), но не более того. Еще лечение очень дорогостоящее, многие пациенты, поняв о каких суммах идет речь, уезжают домой ни с чем. Был случай, когда мать даже продала дом, чтобы оплатить лечение ребенку. Только вот сотрудник « медицинского телемаркетинга» не упомянул о том, что этой суммы едва хватит на один курс химиотерапии, а для того, чтобы побороть болезнь, как правило, требуется больше, чем один курс, и суммы за лечение измеряются десятками, а то и сотнями тысяч долларов. Конечно, сейчас я описала самые тяжелые случаи, но стены моего офиса украшают многочисленные письма благодарности, написанные пациентами, которым помогли, просто, к сожалению, помочь могут далеко не всем.

В данном посте я не агитирую за или против лечения в Израиле, но искренне считаю, что перед тем как решаться на лечение заграницей и все что, с эти связано, человек должен примерно представлять, на что идет, и на какой результат может рассчитывать. Спасибо за внимание.»

Ссылка на оригинал здесь

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!