doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Лампэктомия — разумное удаление опухоли

Лампэктомия — разумное удаление опухоли

До недавнего времени хирургическое лечение рака груди означало мастэктомию — полное удаление молочной железы. Сейчас подход изменился и врачи все чаще стараются выполнить органосохраняющую операцию — удаление не всей железы, а только ее части. Такая операция называется лампэктомия.

Лампэктомия вызвала много споров. Раковые клетки имеют свойство снова разрастаться в опухоль, если их удалили не все (после-операционная химиотерапия нужна именно для этого — уничтожить все раковые клетки, какие остались после операции) и до недавнего времени считалось, что чем обширнее операция, тем надежней. Пациентке (иногда — довольно молодой женщине) предлагалось после этого жить с одной грудью. Сейчас же чаще выполняют лампэктомию, после нее — химиотерапию и этим ограничиваются.

Основная проблема состояла в том, что чтобы опухоль не выросла снова, требуется очень аккуратно и тщательно удалить все пораженные ткани. Обычно для этого используется биопсия, которую проводят прямо во время операции: врач повторяет ее несколько раз — ищет границу между пораженной и здоровой тканями, чтобы с одной стороны не оставить пораженную, а с другой — не удалять понапрасну здоровую. Это сложный и достаточно долгий процесс.

Но недавно в клинике Герцлия Медикал Центр ввели в использование новый прибор для интраоперационной диагностики рака груди. Новый прибор называется MarginProbe, он создан компанией «Dune Medical Devices» и предназначен для поиска границы между здоровой и пораженной тканями при операциях рака груди — прямо во время операции.

Прибор используют после удаления опухоли для проверки краев раны. В основу работы аппарата положено взаимодействие живых клеток с электромагнитным полем: здоровые и больные клетки реагируют по-разному. Прибор отслеживает разницу и сразу же выдает результат. Это позволяет корректировать объем удаленных тканей в ходе операции и решить основную проблему щадащих онкологических операций — не оставить больного, но и не удалить здорового.
При использовании аппарата вероятность повторной операции при раке груди снижается на 56%.

На настоящий момент аппарат используется в Израиле, США и Европе, давая многим пациенткам возможность избежать калечащей повторной операции, сохранить все части тела и возможность чувствовать себя нормальной женщиной

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!