doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Курение с умом: 5 простых способов снизить вред от сигарет

Курение с умом: 5 простых способов снизить вред от сигарет

Убедить человека прекратить вдыхать дым тлеющего табака невозможно без важного составляющего – осознанного желания это сделать. Медийные каналы на протяжении долгих лет стимулируют вас к действию, но даже чудовищные факты доказательной медицины не способствуют принятию единственно правильного решения – бросить курить. И если вы уже начали читать эту статью, то наверняка, еще не готовы отказаться от никотинового ритуала. Но больше оптимизма! Существуют простые способы, которые вам помогут.

Конечно же, речь не идёт о полной реабилитации функции легких, но благодаря 5 простым шагам, вы сможете уменьшить нанесённый вашему здоровью вред.

Итак, как курить с умом?

1. Выпейте чашку чаю

Ещё в 2008 году журнал Cancer опубликовал результаты исследования, утверждающего, что курящие люди, регулярно употребляющие зеленый или черный чай, менее склонны к развитию рака легких, чем те, кто этого не делает вообще. Исследователи предположили, что положительный эффект кроется в высокой концентрации катехина, содержащегося в большом количестве даже в одной чашке чая. Как известно, катехин относится к мощным антиоксидантам и способен ингибировать активность свободных радикалов, выделяемых табачным дымом. Кстати, ежевика, черный виноград и шоколад также являются богатыми источниками катехина.

2. Полюбите зелёный цвет

Если вы не сторонники зеленого цвета, то вам стоит пересмотреть ваше отношение, поскольку именно он должен доминировать на вашей тарелке целых пять раз в неделю.

Крестоцветные овощи относятся к единственному естественному источнику изотиоцианатов – соединений, которые предотвращают развитие и рост раковых клеток. Ешьте кресс-салат и рукколу, брокколи, кочанную, брюссельскую и цветную капусту. Все эти продукты относятся к семейству крестоцветных и обладают антиканцерогенными свойствами.

3. Цените пользу ростков

У курящих людей, которые внесли в свой рацион витамин Е и одновременно воздержались от курения в течение одной недели, значительно улучшилась эластичность и функция кровеносных сосудов. Таковы результаты исследования, опубликованного в журнале Free Radical Biology and Medicine в 2013 году. Эти выводы доказали, что перспектива снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний у курящих людей вполне достижима. Самое высокое содержание витамина Е обнаружено в зародышах пшеницы и масле зародышей пшеницы. Орехи, оливковое или рапсовое масло, семена подсолнечника, яйца и зелень также богаты витамином Е.

4. Аккумулируйте ликопин

По мнению ученых, ликопин — сильнейший природный антиоксидант, который не только активно уничтожает свободные радикалы, но и имеет тенденцию накапливаться в определенных органах, в том числе легких и предстательной железе. Поэтому не случайно, что у населения, употребляющего продукты, содержащие ликопин, уровень заболеваемости раком в этих органах намного ниже. Ликопин содержится в помидорах и продуктах их переработки, арбузе, папайе, розовом грейпфруте и гуаве. Если в список ваших гастрономических предпочтений входит помидор, то съедайте 10 помидоров в неделю или 1 столовую ложку качественной томатной пасты в день и накапливайте ликопин!

5. Проверьте свою кровь

Эмпирические данные показывают, что у курящих людей уровень витамина С и бета-каротина в крови существенно ниже, чем у некурящих. Почему это происходит? Дело в том, что ресурсы антиоксидантов имеют свой предел. Организм, который вынужден постоянно мобилизовывать витамин С и бета-каротин на нейтрализацию продуктов табакокурения, в конечном итоге истощается. Поэтому очень важно включить в ежедневное меню продукты, богатые ими. Витамин С содержится в овощах и фруктах: в перце, помидорах, луке, цитрусовых, киви, гуаве, брокколи, клубнике и брюссельской капусте.

Бета-каротин содержится во фруктах и овощах темно-зеленого и оранжевого цвета, таких как шпинат, брокколи, мангольд, морковь, кабачки, абрикосы, папайя, сладкий картофель.

Поскольку все 5 советов относятся к диетическим рекомендациям, то давайте представим насколько просто приготовить то, что вам действительно необходимо. Гарнир из крестоцветных овощей заправляем томатной пастой. В салат добавляем пророщенные зёрна пшеницы. Завершаем трапезу зелёным чаем. А через пару часов балуем себя апельсинами. Несложно, правда?

Сохраняя спокойствие, держите руку на пульсе!

В заключение будет уместно вспомнить один давний анекдот.

Сидят пессимист, оптимист и реалист. Пессимист говорит: «Я вижу темный тоннель!» Оптимист: «Вижу свет в конце тоннеля!» Реалист: «Я вижу поезд!» И только машинист видел троих сумасшедших, сидящих на рельсах.

Мы не знаем, каков ваш взгляд на жизнь. Вы реалист, пессимист или оптимист. И если вы из первых, то здравый смысл вам должен подсказывать, что следует успеть на поезд и войти в нужный вагон, а попросту говоря – в кабинет к пульмонологу, который назначит вам простое и безопасное диагностическое исследование. Речь идёт о КТ легких по протоколу низкой дозы облучения. Важно отметить, что рентген не определяет злокачественные образования в легких на ранней стадии. А традиционную компьютерную томографию не рекомендуют при отсутствии ярких симптомов. Чтобы предотвратить их появление, современная томография разработала высокоинформативный метод обследования в рамках профилактической программы. И если в вашем городе не проводят КТ низкой дозы, то вы можете сделать его в Израиле.

Будьте здоровы!

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!