doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
История лечения Насти Калитенко — острый лейкоз

История лечения Насти Калитенко — острый лейкоз

Несколько дней назад российское издание «Известия» опубликовало историю 19-летней одесситки Насти Калитенко.

Настя — будущий юрист, училась на третьем курсе (сейчас в связи с болезнью перевелась на заочное обучение), занималась бальными танцами и спортом. Она больна с декабря прошлого года. После двух недель слабости Настя обратилась к участковому доктору, была направлена на обследование. Потом Насте стало совсем плохо, она была госпитализирована в реанимацию и после анализов крови и пункции костного мозга ей был поставлен диагноз «острый лимфобластный лейкоз».

Украинские врачи сразу сообщили Насте, что вылечить ее не смогут, а на спасение у нее всего несколько недель из-за очень высокого уровня бластных клеток в крови. В этот же день Настя с мамой улетели лечиться в Израиль.

По рассказам самой Насти, некоторые тягостные моменты лечения в Израиле переносятся значительно легче. Например, пункция производится под общим наркозом, в отличии от Украины, где процесс изъятия анализа требует от пациента огромной выдержки и боли. По словам самой девушки, ощущение такое, словно вынимают душу.

После быстрого обследования, повторных пункций и повторных анализов крови в клинике Хадасса Насте был сразу же назначен курс химиотерапии по схеме BFM (то есть Берлин — Франкфурт — Мюнстер — города Германии, где была создана эта схема), состоящая из четырех этапов длительностью тридцать три дня каждый. Это современная схема лечения, на каждом этапе используются разные виды лекарств и разные способы введения. Настя провела несколько дней в больнице, а сейчас в основном проходит лечение в дневном стационаре. В такой стационар пациент приходит каждый день утром, оплачивает очередной день лечения (в Настином случае — $1200), а вечером уходит домой, что позволяет не находиться в больнице постоянно.

В процессе лечения несколько раз возникали трудности. Настя перенесла воспаление легких, потребовавшее госпитализации и введения антибиотиков. Однажды началось кровотечение, которое смогли остановить только через сутки. Несколько раз случались реакции на химиопрепараты.

На настоящий момент Настя Калитенко лечится уже пять месяцев, как-то умудряясь сохранять оптимизм и волю к жизни. К сожалению, всерьез ей помочь может лишь трансплантация костного мозга, однако для этого необходимо, чтобы анализы крови и пунктата костного мозга пришли к нужным цифрам — до этого ее делать нельзя. Поэтому Настино лечение затянулось — не сразу исчезли бластные клетки, потом был низкий белок, высокие печеночные пробы, и каждый элемент означал откладывание трансплантации на более поздний срок.

Сейчас состояние стабилизировалось и возможность трансплантации появилась. Возможна пересадка костного мозга Насте от четырехлетнего брата (она стоит дешевле, но риск для здоровья в этом случае выше, а восстановление дольше и тяжелее) или от мамы (в этом случае пересадка дороже, но безопаснее). Настя согласна на более дешевый и более тяжелый вариант, но проблема состоит в том, что пересадка стоит $153 000, а денежные возможности семьи давно исчерпаны и средств на трансплантацию просто нет. И ждать тоже возможности нет — трансплантация и так затянулась из-за плохих анализов, и сейчас счет уже идет на дни.

Сейчас благотворительный фонд «Территория совести» пытается помочь Насте набрать нужную сумму на лечение, сбор средств продолжается. Данные и банковские реквизиты для помощи Насте можно найти на сайте фонда.

Дополнительная информация и возможности помочь девушке можно найти по следующим ссылкам:
http://www.gofundme.com/8hrf9k
http://vk.com/suppotanastasia
http://planeta.ru/campaigns/7221

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!