doktorisrael логотип www.doktorisrael.ru
Искусственные подсластители приводят к диабету

Искусственные подсластители приводят к диабету

Материал Isramedinfo.ru

«Искусственные подсластители, продвигаемые в качестве вспомогательных средств для снижения веса и предотвращения диабета, на самом деле могут ускорить развитие метаболических заболеваний».

Об этом сообщают доктор Эран Элинав и профессор Эран Сигал из института Вейцмана, которые, совместно с коллегами из Национального центра персонализированной медицины им. Ненси и Стивена Гранда, Тель-Авивского медицинского центра Сураски и больницы Кфар Шауль, Иерусалимского центра по охране психического здоровья, провели исследование на лабораторных грызунах и людях-добровольцах.

Исследования, проведенные на мышах и людях, показали, что широкое использование искусственных подсластителей в напитках и еде может способствовать ожирению и диабету — «эпидемиям» большинства развитых стран мира.

В ходе исследований ученые давали лабораторным грызунам воду с добавкой трех наиболее часто используемых искусственных подсластителей в количествах, эквивалентных разрешенным для людей организацией по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

В результате у мышей возникла непереносимость глюкозы. Неоднократное повторение эксперимента с различными типами мышей и различными дозами подсластителей давало те же самые результаты.

Нарушение толерантности к глюкозе — первый шаг на пути к метаболическому синдрому и диабету. Предполагается, что это происходит, когда организм не может справиться с большими объемами сахара в рационе питания.

Израильские ученые доказали, что искусственные подсластители, такие как сахарин, сукралоза и аспартам, становятся причиной нетерпимости к глюкозе посредством изменения состава и функций бактерий обычно проживающих в нашем кишечнике.

Таким образом, искусственные подсластители, не содержащие сахара, оказывают непосредственное влияние на способность организма использовать глюкозу.

Израильские ученые предполагают, что, поскольку тело не признает эти вещества пищей, кишечные бактерии могут реагировать на них определенным образом, что вызывает повреждения.

Ученые доказали, что искусственные подсластители проходят прямо через желудочно-кишечный тракт, встречая триллионы бактерий на своем пути. Таким образом, бактериальная популяция желудочно-кишечного тракта человека претерпевает значительные изменения, что делает людей более склонными к ожирению и диабету.

По материалам англоязычной прессы

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам