Интервью с израильскими врачами: как сохранить зубы больным диабетом?


25.09.2014

Диабет и его влияние на зубы


  • Сахарный диабет связан с ослаблением иммунной системы.

  • Когда есть диабет, обычно есть сухость во рту, недостаточно слюны.

  • Такие диагнозы как диабет и гипотиреоз можно ставить на расстоянии по запаху изо рта – очень специфический запах, тут не только микробы, тут еще и грибы и все вместе.

  • После 65 лет, по статистике 20 процентов людей страдают от диабета второго типа.

  • Если сахар в крови в нормах до 135-140, возможно делать импланты и все операции.

  • Диабетология – это точное искусство, и чтобы подобрать правильное лечение требуется мастерство.

  • Самое главное - подобрать нужное лечение, которое будет и эффективным, и не допустит осложнений и гипогликемии, то есть снижения сахара после операции.

Материал Анна Шац и 9-й Канал

Наш разговор о том, как сегодня можно протезировать и лечить зубы, а также сохранить зубы людям, больным сахарным диабетом. У нас в студии доктор Ярон Рабинович, челюстно-лицевой хирург и стоматолог-имплантолог. И доктор Шмуэль Левит, заведующий институтом диабетологии и эндокринологии больницы Ассута.

Итак, для людей с сахарным диабетом всегда возникает проблема, когда нужно делать уколы, когда нужно надрезать какую-то рану, когда нужно в принципе делать какое-то вмешательство. Скажите, доктор, я обращаюсь к вам, Шмуэль: «Как часто возникают проблемы у тех, кого вы направляете на лечение к стоматологу?»

Они возникают очень часто, потому что сахарный диабет, к несчастью, связан с ослаблением иммунной системы. Воспалительные процессы в ротовой полости у больных диабетом – это очень частая проблема и, соответственно, они очень часто обращаются за помощью в специализированные клиники. И здесь, конечно, необходима самая главная заповедь – заповедь компенсации диабета перед вмешательством. И, чем серьезнее вмешательство, тем лучше должен быть отрегулирован и компенсирован сахарный диабет.

То есть до того, как вы посылаете пациента к стоматологу-имплантологу, до того, как мы обратимся к Ярону, вы должны проверить уровень сахара и назначить лечение или пересмотреть лечение?

Именно так. Причем простой проверки уровня сахара здесь явно недостаточно. Более того, такой показатель как гликированный гемоглобин, которым пару десятилетий, как знаменем, «размахивали» специалисты нашего профиля, к сожалению, утрачивает свое значение, свою силу в настоящее время. По некоторым причинам. Одна из них – то, что он отражает компенсацию сахара за три месяца. Ну, представьте себе, что больной за эти три месяца успел съездить за границу, там он хорошо кушал, отдыхал, он успел переболеть гриппом – это все повышает сахар. Он успел сделать еще что-то такое, что понижает сахар. И, в итоге, за три месяца мы получаем какую-то среднюю величину. И вот с этой средней величиной завтра он должен идти к стоматологу. Это совершенно не значит, что он хорошо отрегулирован, даже если это средняя величина за три месяца. Поэтому есть и другие системы, которые позволяют нам с большой точностью сказать, насколько сегодня у наших больных отрегулирован или компенсирован или не отрегулирован диабет. И, конечно же, исходя из этих данных, мы уже идем и меняем лечение в ряде случаев, чтобы помочь нашим больным пройти процедуры наиболее безболезненно.

Ярон, когда к вам приходят пациенты, вы интересуетесь, есть ли у него сахарный диабет, если он, допустим, должен делать протезирование, удалять зубы или даже лечить?

Отвечает Ярон Рабинович:

Да, как вам и объяснили, диабет – это болезнь, которая очень влияет на сосуды, на микрососуды. Есть проблема, что заживание ран не всегда и не у всех очень хорошее, когда нет регулирования сахара. Всегда надо брать анализы у пациента, спрашивать про все болезни. Я обычно спрашиваю: «Когда последний раз вы делали просто анализ крови?» Потому что есть люди, которые ходят с диабетом и даже не имеют понятия. Несколько раз вышло, что мы делали импланты и только после этих процедур мы видели, что не приживаются импланты. Мы не понимали, что творится, и в конце так обнаруживали диабет.

То есть сейчас вы стараетесь предвосхитить такие проблемы и просите сделать анализ крови?

Сначала простой анализ крови, потому что там уже обычно высвечивается, что есть проблемы. Во-вторых, полость рта с диабетом — это как замкнутый круг. Когда есть диабет, обычно есть сухость во рту, недостаточно слюны. В этой полости микробы очень хорошо развиваются. Это как раз полость для развития микробов по целым райдам — там влажно и тепло, есть пища. Когда есть инфекция в зубах и полости рта, это влияет тоже на уровень сахара, и тогда нужно больше лекарств, чтоб с этим бороться. Поэтому желательно убрать все возможные инфекции, удалить все зубы, которые невозможно протезировать, вылечить все, гигиена чтоб была очень хороша. И следить за этим нужно больше, чем у простого пациента.

Если у человека плохие зубы, плохие десны, очень часто кровоточат десны. К вам приходит пациент с плохим ртом, то вы, даже видя такого человека, уже можете заподозрить сахарный диабет?

Отвечает Шмуэль Левит:

Несомненно, как говорили старые профессора, такие диагнозы как диабет и гипотиреоз можно ставить на расстоянии по запаху изо рта – очень специфический запах, тут не только микробы, тут еще и грибы и все вместе. То есть флора цветущая.

Насколько хорошо могут прижиться импланты? Стоит ли людям больным сахарным диабетом делать импланты или прибегнуть к другим процедурам, например, делать протезирование с помощью коронок (съемных протезов)?

Отвечает Ярон Рабинович:

Конечно, какой вид диабета – это очень важно. После 65 лет, по статистике 20 процентов людей страдают от диабета второго типа, довольно часто мы с этим встречаемся. Поэтому если сахар в крови в нормах до 135-140, возможно делать импланты и все операции. Они приживаются практически в тех же процентах, как у здорового человека. Конечно, надо все время, чтоб было урегулировано, не только в период операции, следить за этим. Обычно, если урегулирован сахар – нет проблем. Людям, которые не в состоянии урегулировать, или доктор не может с ними справиться, вообще не стоит входить в эти операции.

Вы не любите работать с людьми, больными сахарным диабетом, это чревато проблемами?

Если человек понимает и следит за этим, ведет здоровый образ жизни, то можно к нему обращаться, как к простому пациенту. Конечно, желательно чаще проводить осмотры – не раз в полгода, а раз в три месяца. Но обычно с людьми, у которых урегулирован сахар, проблем нет.

Только ли при диабете второго типа возникают такие проблемы? Сахарный диабет первого типа тоже дает проблемы с зубами и деснами, тоже приводит к кариесу. Возникает он рано – у детей. Как нужно следить за уровнем сахара и за состоянием полости рта у детей, больных сахарным диабетом?

Юношеский диабет характеризуется тем, что все больные им получают инсулин, и здесь есть определенная проблема. Принципы санации полости сильно не отличаются, нужно, конечно, посещать стоматолога и быть внимательным к различного рода воспалениям. Мне, как диабетологу, хотелось бы осветить такую часть проблемы, как необходимость назначения наркоза, даже не длительного. И второе – когда больной после операции, часто ограничено питание – проблемы могут возникать на фоне инсулинотерапии (это как при первом, так и при втором типе). Гипогликемия – это очень опасное состояние. Поэтому я могу сказать только одно: «Диабетология – это точное искусство, и чтобы подобрать правильное лечение требуется мастерство». Поэтому я очень настоятельно советую нашим пациентам консультироваться со специалистами диабетологами заблаговременно, до прохождения процедур у стоматолога. Лучше всего за пару месяцев, за три месяца, для того чтобы отрегулировать сахар и, самое главное, подобрать нужное лечение, которое будет и эффективным, и не допустит осложнений и гипогликемии, то есть снижения сахара после операции.

Сейчас есть приборы, которые могут замерить уровень сахара в крови — тут же взять анализ. У вас есть в вашей клинике такие одноразовые приборы для того, чтобы помочь вам во время имплантации, во время лечения?

У меня в клинике есть подобные приборы, но обычно люди, которые беспокоятся, или страдающие диабетом первого типа, они сами лучше врачей – они сами себя проверяют. С такими людьми обычно нет проблем.

Сегодня среди врачей стоматологов-имплантологов ведется интенсивная борьба за пациента. И тут все меры хороши и можно взяться за любого пациента. Может быть я говорю несправедливо, но есть врачи, которые не очень добросовестно относятся к своей профессии и готовы на всё, чтобы заработать. Что вы думаете по этому поводу? Что посоветуете пациенту больному сахарным диабетом, когда он идет к стоматологу – на что обратить внимание?

Как раз в случаях с больными сахарным диабетом многие стоматологи вообще боятся и не знают, как к ним подходить, и даже не хотят ими заниматься.

То есть наоборот, не хотят таких пациентов?

Да. Есть, конечно, те, которые берут все, что возможно. Стоматолога желательно выбирать по хорошим рекомендациям, не из рекламы в газете или по телевизору. У друзей и знакомых, которые прошли и видели, что получают хорошее отношение и хорошую качественную работу. И не искать подешевле цену или по какой-то рекламе. Обычно рекламируют те, у которых нет работы.

Есть у вас Шмуэль еще что добавить и что посоветовать нашим телезрителям к тому, что вы уже сказали?

Я думаю, что мы в основном оговорили все темы. Я еще раз хочу сказать нашим телезрителям, чтоб они не стеснялись и обращались к диабетологам для того, чтобы максимально отрегулировать сахар и грамотно подобрать лечение, чтобы обеспечить себе безболезненное прохождение всех стоматологических процедур.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email