Связаться с нами

Интервью: неудачный случай лечения в Израиле

Израильская медицина часто творит чудеса, однако даже самая качественная медицина не всесильна и подвержена ошибкам. Случай, о котором мы поведаем вам сегодня, как раз из таких. Подобных историй вы не найдёте на сайтах клиник или агентств, занимающихся рекламой своих услуг. Но DoktorIsrael – объективный ресурс, стремящийся предоставить вам наиболее правдивую картину, и поэтому мы приводим историю Марии Журавлевой, рассказанную ею самой, после чего дадим комментарий, основанный на полученных нами данных от других пациентов, а также от наших партнеров.

На 30-м году жизни у Марии стали проявляться первые симптомы нейропатии. Позже потребовались многочисленные госпитализации, а потом произошло страшнейшее: у молодой женщины отказали ноги. Рассмотрев различные варианты, Мария решила принять предложение израильской больницы Рамбам. О том, как это было, она рассказала нам.

Мария, какой диагноз поставили вам врачи?

Диагноз, установленный врачами в Беларуси: моторно-сенсорная, преимущественно аксональная полинейропатия. Диагноз израильских врачей – мультифокальная моторная полинейропатия. В Германии специалисты честно признались, что диагноз установить не могут, поэтому в выписку перенесли диагноз белорусских врачей.

От лечения в Израиле у женщины остались исключительно негативные впечатления.

По заверениям врачей, они должны были поднять меня на ноги через две недели после начала лечения. Но чуда не произошло. После двух месяцев скитаний по израильским клиникам ситуация оставалась такой же, какой была в начале поездки. И если изначально клиника выставляла счет на лечение в сумме в 10 000$, то по приезду запросили уже 50,000$. Создалось четкое ощущение желания обмануть. Я пробыла в клинике Рамбам месяц, но почувствовав подобное отношение и увидев, что, несмотря на обещания, мое состояние не улучшается, я обратилась в клинику Ихилов. Там мне выписали капельницы, которые я капала по возвращении домой, но спустя полгода поняла, что это бесполезно, и решила пройти ещё одно лечение – на этот раз в Германии. Всё это происходило в минувшем году, с октября 2013 я восстанавливаюсь самостоятельно дома в Минске.

Расскажите почему вы поехали на лечение именно в Израиль? И что именно пошло не так?

В Израильскую клинику «Рамбам» я ехала с надеждой на помощь, ведь у нас в республике никто не мог поставить меня на ноги. Куратор, с которым я вела переговоры до приезда в клинику, заверил меня, что такие болезни, как у меня, израильские врачи с легкостью лечат и что через две недели лечения я встану на ноги. Месяц меня обследовали, но не нашли причину болезни, и врачи сказали, что не могут мне помочь, но рекомендуют капать иммуноглобулины. Возможно, от этих препаратов мне станет лучше.
Стоимость курса капельниц была около 30 000$. Потеряв доверие к клинике, продолжать с ними какие-либо отношения я отказалась и обратилась в больницу Ихилов. Там специалисты провели еще несколько дополнительных консультаций и обследований и назначили иммуноглобулин. Через три дня после начала лечения я уже не могла не только ходить, но и контролировать мочеиспускание. Врачи посчитали это побочным эффектом и настояли на том, чтобы я еще закупила капельницы домой и продолжила там лечение. Спустя 6 месяцев мое состояние не менялось, все оставалось по-прежнему: я так и не могла ходить. Лишь вернулась чувствительность в руках, но мне кажется, что это не столько из-за лекарства, сколько из-за смены климата.

Давали ли вам гарантии успеха лечения?

В первые недели, проведенные в Рамбам, врачи заверяли, что моя болезнь легкоизлечима и говорили, чтобы я настраивалась на выздоровление. Но после всех обследований мне так и не смогли поставить диагноз, лишь переписав тот, что поставили наши белорусские врачи.

Каково ваше состояние на сегодняшний день? Как прошло лечение в Германии, был ли положительный результат?

В Германии также не смогли установить диагноз и, соответственно, назначить лечение. Я обратилась в клинику, специализирующуюся на реабилитации инвалидов-колясочников. Меня не лечили, а лишь интенсивно занимались реабилитацией: массаж, гимнастика, бассейн, тренажеры и подобные процедуры. На третью неделю занятий я смогла встать на ноги, а через два месяца уже ходила с роллятором. Через три месяца реабилитации я могла немного передвигаться самостоятельно по квартире. Сейчас я продолжаю заниматься, хожу в тренажерный зал. Но болезнь все же дает о себе знать: ног я так и не чувствую полностью. Иногда состояние улучшается, а порой становится и совсем плохо.

Кто, на ваш взгляд, виноват в произошедшем? Что необходимо исправить?

Никого конкретно не виню. Считаю, что нужно быть перед пациентами честными. В Рамбам мне не понравилось, как ведется калькуляция процедур: в конечный счет вписали столько всего, чего мне и не делали. Я сдавала кровь на анализы, пока их везли в Тель-Авив – потеряли, и мне пришлось платить за них дважды. Я считаю, это неправильно. В Ихилов вообще все запутанно, было стойкое ощущение, что просто тянут деньги непонятно на что и за что.

Что бы вы посоветовали людям в схожей ситуации?

Если давать советы касаемо Израиля, то я посоветовала бы строго следить за тем, как и за что списываются со счета деньги (хотя ежедневные распечатки нам не помогли, все непонятные суммы появились уже при окончательной калькуляции). И еще хорошо бы знать заранее, к какому врачу направят больного и что он из себя представляет.

Исходя из того, что вам известно сегодня, что бы вы сделали иначе?

Я бы сразу поехала в Германию.