Инновационные технологии в кардиохирургии: замена дуги аорты без вскрытия грудной клетки

Инновационные технологии в кардиохирургии: замена дуги аорты без вскрытия грудной клетки

«Торафлекс» разработали ученые Шотландии, однако впервые применили этот имплантат в Израиле. Сложнейшую операцию провел кардиохирург клиники «Герцлия Медикал Центр» Янай Бен-Галь. Изобретение «Торафлекса» позволяет оперировать аневризму аорты в один этап.
Новый синтетический имплантат – это одновременно и гибкий рукав, и твердый стент, позволяющий заменить дугу аорты, сонные артерии, а также раскрыть суженные сосуды. Благодаря этому изобретению вторая операция не требуется, имплантат вставляется закрытым способом (грудная клетка не вскрывается), а это менее травматично и более переносимо. Преимущества инновационной технологии и в том, что новая операция позволяет обойтись без катетеризации.

Аневризма аорты – только операция

Аорта – самая крупная артерия, доставляющая кислород во все органы и ткани. При аневризме аорты ее стенки расширяются, поскольку давление в сосуде повышается, следовательно, нарушается деятельность аортального клапана, то есть часть крови возвращается в сердце тогда, когда этот клапан закрыт.

Аневризму аорты можно и не заметить: она может никак не проявляться. Обнаруживается проблема обычно на УЗИ, эхокардиографии, рентгенографии грудной клетки, компьютерной томографии, ангиографии.

Аневризма аорты может разорваться и вызвать спонтанное кровотечение, что очень опасно. Вылечить это заболевание можно только оперативным путем.

Стандартная операция по замене дуги аорты – сложная. Сначала вскрывается грудная клетка (торакотомия), подключается аппарат искусственного кровообращения, останавливается сердце, и часть аорты меняется на синтетический трансплантат.Спустя пару недель пациент снова доставляется на операционный стол. И теперь ему делают ангиопластику и стентирование.

Операция по новой технологии с помощью «Торафлекс» проводится в «Герцлии Медикал Центр» в специализированных кардиологических операционных, имеющих все для визуализации, ведущими кардиоваскулярными хирургами. Пациенты быстро приходят в себя и снова могут жить нормальной насыщенной жизнью.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!