doktorisrael логотип www.doktorisrael.ru
Израиль: операции без шрамов и скальпеля

Израиль: операции без шрамов и скальпеля

Израильская компания InSightec превращает фантастику в реальность. Два их проекта обещают преобразить современную хирургию новаторским методом уничтожения опухолей и кист без разрезов, а с помощью ультразвука.

Система называется ExAblate O.R., она ориентируется в человеческом организме с помощью МРТ, а работает на максимально интенсивном ультразвуке.

Система использует специальные «колыбели», установленные на обычном устройстве МРТ. Инструмент позволяет врачам точечно уничтожать патогенные ткани, такие как опухоли, кисты яичников и миому матки, находящихся глубоко в организме пациента, не производя при этом ни одного надреза. Состояние пациента контролируется ежесекундно, а гибкость системы позволяет молниеносно менять параметры лечения.

На сегодняшний день, система ExAblate O.R. активно используется в нескольких странах, в Европе и США, для лечения миомы матки и облегчения боли вызванной раком костей.

«Нашим первым проектом стало лечение миомы матки, которой страдают четверть женщин на разных этапах жизни. Стандартное лечение данного заболевания – гистерэктомия (удаление матки)», — говорит президент и основатель InSightec, Коби Вортман. «Мы верим, что пациентки, страдающие миомой матки, отчаянно желают найти альтернативу этому лечению, которая будет максимально эффективна и безопасна, а также позволит сохранить матку».

Более 9,000 пациенток в США, Европе и Азии уже избежали хирургического лечения заболевания, успешно уничтожив миомы с помощью израильской новаторской ультразвуковой методики.

Стартовали исследования, цель которых определить, насколько эффективней система ExAblate против миомы матки по сравнению со стандартным лечением – эмболизации маточных артерий. Цель исследований – собрать медицинскую информацию о 200-и пациентах, в течение трех лет, в рамках двух клиник в США.

В октябре 2012 Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило систему ExAblate в качестве устройства для облегчения боли у больных онкологическими заболеваниями костей. Успех лечения также будет проверяться с помощью клинических исследований в 10-15 разных местах по всему миру. Цель исследования: сравнить систему ExAblate с лучевой терапией, являющейся на данный момент наиболее распространенным способом борьбы с данной проблемой.

Тем временем, другой продукт InSightec, ExAblate Neuro, уже получил разрешение Евросоюза предоставлять лечение трех распространенных неврологических заболеваний: эссенциальный тремор, нейропатическая боль, и тремор как результат болезни Паркинсона.

В США, FDA тестирует эту систему на предмет безопасности и эффективности лечения от вышеупомянутых заболеваний. Использование ультразвука для лечения неврологических заболеваний является поистине революционным подходом, поскольку оно имеет возможность преодолеть гематоэнцефалический барьер (естественную перегородку между кровеносной системой и центральной нервной системой).

В отличие от хирургической операции и ионизирующих излучений, являющихся на данный момент основными методами лечения данных заболеваний, лечение с помощью ExAblate Neuro не требует вскрытия черепа пациента, и является полностью неинвазивным.

Нейрохирурги и физики изучают возможности ExAblate Neuro в ведущих клиниках Швейцарии, Кореи, Японии, США и Канады. Именно в Канаде, в городе Торонто, была и изобретена модель лечения с помощью ультразвука, а позже была передана на разработку в InSightec, с целью предоставить альтернативное лечение тремора, распространенного расстройства опорно-двигательного аппарата, которым страдают миллионы людей по всему миру. Многим из пациентов, которым медикаментозное лечение не помогает, приходится обращаться к хирургическому лечению, внедряющему стимулирующие электроды глубоко в мозг пациента, или же к радиохирургии с ионизирующим излучением.

По словам Вортмана, эссенциальный тремор является простой болезнью с единственным симптомом. «После лечения с помощью ExAblate Neuro, мы обнаружили, что все 15 испытуемых пациентов, мучившиеся данным явлением на протяжении долгих лет, смогли полностью восстановиться».

Сейчас необходимо проверить, насколько долговечны результаты этого лечения, однако Вортман доволен результатами, уверяя что, пройдя барьер первого года, можно не сомневаются в будущем успехе. Он также сообщает, что новая технология в скором времени сможет лечить от эпилепсии, растворять тромбы в кровеносных сосудах, а также доставлять медикаменты в определенные точки организма.

За исключением рака легких, а также кардиологических и ортопедических процедур по восстановлению функциональности, ExAblate обладает практически неограниченными возможностями и применениями, утверждает Вортман.

Компания InSightec была основана в 1999-м году, насчитывает 125 сотрудников, главный её офис расположен в Тират Ха-Кармель, пригород Хайфы, а второй — в городе Ор Йеуда, недалеко от Тель-Авива. Компания находится во владении трех крупнейших технологических израильских концернов.

История лечения с помощью разработки InSightec:


» Все новости израильской медицины
« Вернуться на главную страницу


Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам