doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Израиль: нейрохирургия с музыкальным сопровождением продолжается!

Израиль: нейрохирургия с музыкальным сопровождением продолжается!

В прошлом году мы уже рассказывали Вам о необычной операции на головном мозге, успех которой демонстрировался игрой на скрипке. Недавно в клинике «Ихилов» проводилась похожая процедура, на сей раз – с пианисткой.

71-летняя Шошана Леви, преподаватель игры на фортепиано, и бабушка 12-и внуков. На протяжении последних 4-х лет она страдает заболеванием Паркинсона. Постепенно заболевание лишает её любимого занятия – игры на своем инструменте.

Зайдя в кабинет профессора Ицхака Фрида, заведующего отделением нейрохирургии в клинике, она с горечью сообщила: «Без музыки моя жизнь не имеет смысла». Играть становилось всё труднее, из-за потери чувствительности пальцев. Решить её проблему стало возможным благодаря особому стимулятору, вызывающему раздражение в той части мозга, ответственной за связь с пальцами.

Операция прошла в начале этой недели, стимулятор поместили в миллиметре от точки, ответственной за работу пальцев. В операции участвовали профессор Фрид и доктор Идо Штраус. Была сделана лишь местная анестезия, Шошана была в полном сознании на протяжении всего процесса. Для контроля точности установки стимулятора она сыграла две дорогие сердцу израильтян мелодии – классическую «Хава Нагила» и песню «Golden Boy», представленную в этом году на конкурсе Евровидения.

Сегодня женщину уже выписали (всего 3 дня после сложнейшей операции на головном мозге). Деятельность стимулятора проявится полностью через 2 недели, после полного заживления. Но женщина уже чувствует себя прежней: «это замечательно, вновь иметь возможность играть, руки сами стали перебирать клавиши. Я полна надежды, что дальше будет ещё лучше. Наконец-то мои пальцы освободились и снова могут играть, после стольких лет болезни. Фортепиано является частью моей жизни с самого детства, и невозможность играть была огромной потерей для меня, несмотря на то, что я очень позитивный и жизнерадостный человек. Сегодня я чувствую просто потрясающее облегчение».

Смотрите видео:

По материалам Ynet

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!