doktorisrael логотип www.doktorisrael.ru
Израиль на первом месте по предотвращению слепоты

Израиль на первом месте по предотвращению слепоты

Благодаря высокому уровню профилактики и лечения различных заболеваний, а также доступности разнообразных видов лечения израильской медицине удается предотвратить более половины случаев, которые при обычных обстоятельствах приводят к слепоте, – так показало новое исследование, результаты которого были опубликованы в международном журнале офтальмологии.

По данным исследования, с 1999 по 2010 годы заболеваемость предотвращаемой слепотой упала с 33,8 случаев на 100 000 жителей в 1999 году до всего лишь 14,8 сулчаев в 2010.

«Успех Израиля в профилактике и лечении всех четырех основных причин слепоты – возрастное ухудшение зрения, глаукома, сахарный диабет и катаракта – не имеет равных во всем мире», – отмечает сотрудник исследовательского офтальмологического института имени Гольдшлегера в клинике Шиба.

По словам Михаеля Белкина, одного из ведущих офтальмологов Израиля, другие страны могли бы добиться похожих результатов, если бы применили такой же подход: разработку новейших методов профилактики и лечения таким образом, чтобы с помощью медицинской системы они были доступны широкому кругу нуждающихся.

Программы, основанные на общественных началах (такие как специализированные клиники для диабетиков), способствуют ранней диагностике заболеваний, а также предотвращению всевозможных осложнений в результате диабета, способных привести к слепоте. По словам Белкина, эти клиники начинают окупать себя в течение двух лет, поскольку предотвращают серьёзные проблемы со здоровьем. Лечение слепоты на более поздних этапах – гораздо дороже, чем профилактика заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, слепота все ещё остается серьёзной проблемой даже в развитых странах. Тем не менее 80% случаев слепоты можно предотвратить или вылечить.

Новое исследование, поднимающее Израиль на новый уровень, вышло в свет на фоне исследования Михаеля Белкина, захватывающего более широкую тему. «Я пытался доказать, что за последние 100 лет не было изменений в количестве случаев слепоты, провоцируемой глаукомой. Во многих точках мира так и есть», – поясняет ученый. Но при ближнем рассмотрении статистики проявления офтальмологических заболеваний в Израиле Белкин и его коллеги, исследователи Алон Скаат, Анджела Шитрит и Офра Калтер-Лейбовичи, обнаружили удивительные данные. За последние 12 лет случаи предотвращения слепоты возросли до 56%. Подобного явления не было зарегистрировано ни в одной другой стране.

Этому можно найти подтверждение и в самом исследовании в журнале офтальмологии, где указано, что в Дании, например, снижение зафиксировано исключительно в области возрастной макулярной дегенерации.

Белкин предполагает, что одним из ключевых отличий может быть тот факт, что израильтяне более серьезно и ответственно относятся к выработанному плану лечения, в отличии от жителей других стран. Это явление было показано в сравнении с другими заболеваниями, однако в офтальмологии оно всё ещё не доказано.

Врач отмечает, что политика государства тоже играет свою роль. С 90-х годов израильские пациенты имеют возможность самостоятельно выбрать частного врача для проведения хирургического лечения катаракты. Это сводит к минимуму период ожидания операции и предотвращает ухудшение состояния и долгосрочные неблагоприятные последствия.

По материалам Israel21

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам