doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Израильские ученые приближаются к подлинному прорыву в лечении меланомы

Израильские ученые приближаются к подлинному прорыву в лечении меланомы

Из всех разновидностей рака кожи самым агрессивным и потенциально опасным для жизни считается меланома. Связано это с тем, что для данного вида опухоли чрезвычайно характерны метастазы –  в легкие, печень, кости и,  чаще всего, в мозг. Именно вторичные злокачественные опухоли, удаленные от первоначального очага, угрожают жизни больного, а не изначальное новообразование как таковое.

Израильские ученые из Тель-авивского университета и их коллеги из Германского института по изучению рака (DKFZ) открыли механизм распространения меланомы в организме.

Результаты совместного исследования были опубликованы в  журнале Nature Cell Biology.

Группу ученых возглавила д-р Кармит Леви, специалист кафедры молекулярной генетики человека и биохимии Высшей медицинской школы им. Саклера в Тель-авивском университете.

В чем суть открытия?

До сих пор было известно, что первичный очаг меланомы формируется в эпидермисе – наружном слое кожи. На этой стадии опухоль не может «посылать» раковые клетки, поскольку она не имеет выхода на кровеносные сосуды.

Ученые исследовали меланому на ранней стадии, когда метастазов еще нет. К их немалому удивлению, обнаружились определенные изменения в дерме, которые до сих пор описаны не были.

Оказывается, перед тем как распространиться на другие участки организма, даже на внутренние слои кожи, опухоль посылает крошечные пузырьки, содержащие молекулы микроРНК. Они-то и стимулируют структурные изменения в дерме, подготавливающие «почву» для приема и дальнейшей транспортировки раковых клеток.

Перспективы лечения меланомы

По словам Леви, достаточно найти средство, блокирующее эти пузырьки, и метастазирование меланомы будет остановлено. Ученым удалось установить, какие именно химические вещества способны пресечь злокачественный процесс  – и это их второе крупнейшее достижение.

Одно из веществ – SB202190 – препятствует доставке пузырьков от опухоли в дерму. Второе – U0126 – предотвращает морфологические изменения в дерме, даже если пузырьки туда попали.

Оба были успешно протестированы в лабораторных условиях. Они могут стать многообещающими кандидатами на роль активных веществ в составе будущих лекарств.

Помимо этого, специфические изменения в дерме и наличие пузырьков могут служить мощными индикаторами в диагностике меланомы на ранней стадии, и в этом дополнительная практическая польза открытия.

«Наше исследование – важный шаг на пути к полному излечению от самого смертоносного рака кожи, – заключает Леви. – Мы надеемся, что наши находки помогут превратить меланому в неопасное, легко излечимое заболевание».

 

По данным международной Ассоциации по изучению рака кожи, каждые 52 минуты один  человек умирает от меланомы. Количество диагностированных случаев данного заболевания в последние 30 лет неуклонно растет.

Исследования и разработка лекарств для лечения меланомы ведется постоянно. Так, в настоящее время заканчиваются клинические испытания определенных схем лечения уже утвержденными по отдельности препаратами иммунотерапии (Ниволумаб + Ипилимумаб). Однако данные лекарства могут лишь до некоторой степени замедлить процесс и, тем самым, продлить жизнь больным – да и то при наиболее благоприятных обстоятельствах.

Новое же открытие направлено на полное излечение от грозного недуга.

Do you find this information useful? Have something anything to ask?

Share your opinion on our Facebook or VK page

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

If you do not have a social account you can login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!