Израильские ученые обнаружили возможность регенерации почек

Израильские ученые обнаружили возможность регенерации почек

Многие годы почка считалась «статичным» органом, но недавно израильские и американские ученые обнаружили, что почка может регенерировать.

Исследование проводилось израильской клиникой «Шиба», Тель-Авивским и Стэнфордским университетами (США), и оно изменило представление науки о регенерации почки.

Это открытие может способствовать появлению альтернативы пересадке почек. По данным Американского центра контроля заболеваемости, проблемы с почками возникают примерно у 10% взрослых людей.

Работая в Стэнфордском университете, старший исследователь университета Тель-Авива Бенджамин Декель начал изучение регенерации почек 3 года назад. Потом результаты его лабораторных экспериментов и исследований стволовых клеток были проанализированы вместе с другими учеными.

Науке уже было известно, что вне человеческого тела клетки почек могут регенерироваться, но биологический процесс, происходящий при этом в организме, на одноклеточном уровне никогда не изучался. Именно на исследовании функционирования внутренних органов на одноклеточном уровне были сфокусированы изыскания доктора Декеля. В итоге он обнаружил, что клетки почек не статичны, что они постоянно растут.

Его исследование называлось «Радужная мышь», потому что созданная посредством генной инженерии мышь обладала внедренными флуоресцентными клетками-«репортерами», наблюдение за которыми дало ученым возможность отследить рост клеток внутри живого организма. Прежде опытов на таких мышах никогда не проводилось.

При этом ученые обнаружили секционный рост почек во всех направлениях. Это означало, что базовые элементы почки, которые называются нефроны, растут, причем неравномерно, каждая часть – в своем темпе.
Также при помощи этой мыши была обнаружена молекула, отвечающая за рост почек. Она была названа – WNT signal, поскольку после активации вызывает клеточный рост.

Следующим этап – исследование по регенерации почек у людей. Доктор Декель считает, что если медицина научится активировать регенерацию почки у человека, это поможет огромному количеству пациентов с травмами или заболеваниями почек и даст возможность избежать проблем с недостатком органов для трансплантации.

Результат исследований научной группы был опубликован в журнале Cell Reports.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!