Законодательство Израиля: суррогатное материнство всем, а сигареты – никому

Законодательство Израиля: суррогатное материнство всем, а сигареты – никому

Уходящая неделя ознаменовалась двумя событиями в области законодательства Израиля. Первое – закон, который формально будет подан на рассмотрение кнессета 15 января. Он нацелен на расширение круга людей, которым разрешено заводить детей с помощью суррогатной матери.

Цель нового закона, продвигаемого министром здравоохранения Яэль Герман, –предоставить всем равные права в возможности стать родителями. В центре внимания – однополые пары, которые в настоящее время не могут стать законными родителями в пределах Израиля.

Единственная возможность – суррогатная мать за пределами страны. Однако это дорогостоящий процесс, который далеко не всегда успешно заканчивается из-за бюрократических тяжб. Теперь этой возможностью смогут воспользоваться и одинокие женщины, которые не могут выносить ребенка самостоятельно. До сегодняшнего дня единственными, кто мог воспользоваться данной услугой (за скромные 100 000$, оплаченных суррогатной матери), – гетеросексуальные супружеские пары. Законом также предусмотрено ограничение возраста до 54 лети возраста суррогатных матерей – до 38.

Рассматривается возможность предоставления услуги суррогатного материнства однополым парам от родственниц одного поколения (сестра, двоюродная сестра), поскольку количество суррогатных женщин в Израиле ограничено. Также будет введено ограничение двух попыток зачатия каждой паре, опять же для создания равных возможностей для всех желающих, учитывая тот факт, что спрос существенно превышает предложение.

Во время беременности часто приходится бороться с вредными привычками. И тут законодательство Израиля принимает меры, все ожесточая законы против курения. С первого января вступает в силу закон, запрещающий сигаретные автоматы. Министерство здравоохранения Израиля обязалось принять данный закон перед ВОЗ еще в августе 2011 г., однако решение было отложено по просьбе компаний, предоставляющих данные автоматы, под предлогом необходимости адаптироваться под изменения. Данное распоряжение ВОЗ продолжает линию борьбы с курением и продажи сигарет как взрослым, так и несовершеннолетним. Израиль вступил в рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в августе 2005 г., став 77-й страной в списке. Принятию закона в Израиле противились компании – производители подобных автоматов. Владельцы попытались обратиться в суд, однако тот их аргументов не принял. Министерство здравоохранения уже обратилась к муниципалитетам и местной полиции с просьбой прослеживать, чтобы закон выполнялся.

По материалам Ynet и Jerusalem Post

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!