doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Женщина-ученый обнаружила белок, способный искоренить рак

Женщина-ученый обнаружила белок, способный искоренить рак

Доктор Сарит Лариш из хайфского университета уже более десятилетия трудится над исследованием, способным дать новую надежду онкологическим больным по всему миру. Изучаемый объект – уничтожающий клетки белок, который носит название ARTS.

«Этот белок, который может лечь в основу нового метода лечения, позволяет добиться главной цели любого онкологического лечения, – поясняет доктор Лахиш, – а именно: убить стволовые раковые клетки, таким образом раз и навсегда искоренив болезнь в организме».

Стволовые раковые клетки стимулируют рост и развитие опухоли, они особенно сильные и, как правило, устойчивые к химиотерапии или лучевой терапии.

ARTS – это белок, который вместе с группой других белков и ферментов позволяет регулировать то, что известно как апоптоз. Апоптоз представляет собой процесс запрограммированной гибели клеток, происходящей в случаях, когда клетки повреждены, мутировали или больше не функционируют. ARTS действует в качестве триггера для гибели клеток, его присутствие позволяет ферментам, называемым каспазы, уничтожить нефункциональные клетки.

Однако этот процесс отсутствует в раковых клетках, и именно в этом суть исследования Лахиш и её коллег: на первом этапе оно позволило обнаружить отсутствие белка ARTS в опухолях, являющих собой явно тот случай, когда ARTS должен запустить механизм самоуничтожения раковых клеток.

«Мы обнаружили, что ARTS отсутствует во многих видах рака. Таким образом, определение уровня белка в крови может стать тревожным сигналом развития этих видов онкологических заболеваний». Доктор Лариш также уверена в том, что маленькие молекулы, имитирующие ARTS, смогут восстановить способность раковых клеток к избирательному самоуничтожению с помощью естественного процесса апоптоза.

«Терапия, основанная на белке ARTS, сможет полностью изменить методику лечения рака. Мы обнаружили, что ARTS очень важен для устранения поврежденных клеток, и поэтому верим, что лечение, основанное на этом понимании, сможет искоренить стволовые раковые клетки».

Подобное лечение также могло бы сократить общеизвестные побочные эффекты стандартного лечения рака. «Все современные методы лечения влекут за собой множество нежелательных побочных эффектов, поскольку вредят как измененным, так и здоровым клеткам. В отличие от них, лечение, основанное на белке ARTS, будет убивать только раковые клетки, поскольку именно в них будет запущен триггер к уничтожению».

Доктор Сарит Лариш обнаружила уникальный белок во время своего обучения после присуждения докторской степени в США. Впервые это открытие было обнародовано в 2000 году. С того момента Лариш активно работала над своей теорией, открывая всё новые звенья в цепочке, позволяющей белку ARTS регулировать самоуничтожение нежелательный клеток.

Несмотря на успех в её работе, Лариш говорит, что спонсирование и поддержка подобных начинаний являются очень сложной проблемой, тормозящей научный процесс. «Мне очень повезло, я получила всю необходимую поддержку – финансовую и с точки зрения человеческих ресурсов. Но, к сожалению, разработка лекарств от рака – очень дорогостоящий процесс, и бюджет на него не предусмотрен академическими рамками. Мы давно готовы приступить к разработке лекарства, и как только будут найдены средства, заработаем в полную силу».

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!