Данные клиники Рамбам: смартфоны и айподы опасны для детей

Данные клиники Рамбам: смартфоны и айподы опасны для детей

Эксперты из клиники Рамбам обеспокоены тем фактом, что мобильные устройства представляют серьёзную угрозу для физического, эмоционального и когнитивного развития растущего поколения.

Последние исследования показали, что интерактивные устройства занимают большую часть времени детей в возрасте от 6 до 9 лет, и треть из них уже имеют собственные смартфоны и другие устройства с сенсорным экраном. Это явление уже повлекло за собой последствия, отражающиеся на физических и эмоциональных аспектах жизни детей.
Профессор Наим Шехадех, директор отделения педиатрии и юношеского диабета в клинике Рамбам, заявил на этой неделе, что активное использование таблетов может привести к серьёзным проблемам ожирения среди детей.

«У ребенка, страдающего ожирением, повышенный риск продолжить этот путь и во взрослой жизни со всеми проистекающими рисками диабета, гипертонии, повышенного риска сердечных заболеваний и других недугов. Одна из причин этого – отсутствие физической активности».

Шехадех продолжает: «Не будет преувеличением с моей стороны сказать, что пик физической активности молодых людей заключается сегодня в движении пальцами по сенсорному экрану. Такую прослойку молодых людей уже принято называть «поколение сенсорики». Даже когда они выходят на улицу, то большую часть времени заняты своими устройствами. Вне сомнений, эта группа повержена риску проявления проблем, связанных с избыточным весом, с самых ранних лет».

Но это не единственная опасность, заключенная в безобидных на первый взгляд устройствах. Также не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что тонкие стенки черепа маленького ребенка не являются для мозга достаточной защитой от электромагнитных излучений мобильных телефонов. Об этом подробно рассказывает доктор Дана Амисар, специалист в области детской и подростковой психиатрии, которая руководит отделением детской психиатрии в Рамбам. По её словам, «поколение сенсорики» уже страдает психологическими проблемами.
«Дети всё чаще не получают реальный опыт, а живут в виртуальных переживаниях. В нормальной ситуации их внимание должно зависеть от происходящего вокруг них, сейчас же оно полностью захвачено происходящим на экране. У них гораздо меньше живого общения с друзьями, они всё больше общаются онлайн, создавая видимость контакта. Дети всё реже видятся друг с другом, а их отношения начинаются, ведутся и заканчиваются в сети».

«Средний пользователь устройств с сенсорным экраном получает и посылает около 150 сообщений в день, в то время как он занят другими делами. В любой отдельно взятый момент пользователю необходимо разделять свое внимание между несколькими этими занятиями, – поясняет Амисар. – Это, в свою очередь, понижает уровень их внимательность и сокращает свободу выбора. Дети становятся зависимыми от этих устройств и уже не могут жить без них», – заключает психиатр.

С недавних пор интернет-зависимость была внесена в учебник по диагностике и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM), публикуемое американской психиатрической ассоциацией.

Зависимость от гаджетов может привести людей к отказу от своих социальных или повседневных дел, сократить их продуктивность и возможность достижения морального удовлетворения и в итоге привести их к полной беспомощности при отсутствии компьютеров, смартфонов и других устройств, подключенных к интернету. Как и другие виды зависимости, интернет сегодня используется как средство отключения от реальности и улучшения настроения.

Не только исследователи из клиники Рамбам, но и ученые по всему миру, собирающие информацию по этому вопросу, убеждены: данный синдром становится в один ряд с другими известными видами эмоциональной и физической зависимости.


» Все новости израильской медицины
« Вернуться на главную страницу

Интересуетесь лечением в Израиле? Заполните нижеприведенную форму, и мы направим ваш запрос медицинским работникам для четких рекомендаций.

Узнать о методах лечения в Израиле

Врач-консультант расскажет Вам о том, какое лечение может быть предложено в Израиле в Вашем случае.


Продолжить

Перед отправкой убедитесь, что номер телефона и адрес электронной почты указаны вами правильно.

 

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!