В Хадассе обсудили проблемы питания у детей

В Хадассе обсудили проблемы питания у детей

Расстройства, связанные с приемом пищи, давно волнуют не только толстых или худых людей. Проблемы с питанием все чаще встречаются среди детей и даже младенцев. Недавно университетский медицинский центр «Хадасса» провел семинар, на котором осветил эти вопросы.

В последние годы проблема анорексии и булимии у девочек-подростков получила широкую огласку во всех СМИ, однако мало кто знает, что эти заболевания угрожают детям и младенцам. Основными двигателями расстройств питания у подростков являются телевидение, интернет и модные журналы, в то время как у детей они обусловлены генетикой, врожденными нарушениями и психологическими проблемами. По данным последних исследований, 25–29% детей сталкивались с такими сложностями хотя бы один раз в жизни.

Семинар, недавно прошедший под покровительством центра нарушений питания при университетской клинике «Хадасса», подробно осветил эти вопросы. В данном мероприятии приняли участие 150 человек. По словам доктора Пнины Херц, психолога, возглавляющего центр расстройств питания, главная цель, поставленная перед собравшимися, –– представить обеспокоенным родителям информацию, тем самым освободив их от необходимости обращаться ко многим специалистам. Эту же цель преследует и весь центр, однако часто он не справляется со спросом: очереди заняты на 2–3 месяца вперед, пациенты едут со всех точек Израиля.

Количество детей, страдающих расстройствами питания, постоянно растет. Особенно это актуально в отношении недоношенных детей, которые в прошлые годы не могли даже выжить, а сегодня растут и развиваются.

На семинаре были представлены разные подходы к проблеме питания, врачи различных клиник делились своим опытом. Больница «Сорока» в Беер Шеве принимает 16 000 родов в год, она занимает второе место по количеству новорожденных. Первой является больница «Шаарей Цедек» в Иерусалиме. По словам доктора Галя Меири, главы отделения педиатрической психиатрии, в «Сороку» часто обращаются с проблемами приема пищи у детей (примерно треть пациентов). Важно отметить, что родитель в данном случае не остается в стороне, он вовлечен в процесс не меньше ребенка, поэтому часто имеет место переносной синдром Мюнхгаузена, когда питанию ребенка уделяется слишком много внимания и его проблемы либо преувеличиваются, либо придумываются.

Сложности кормления детей могут выражаться и следующем:

  • нежелании есть грудное молоко;
  • отказе есть что-либо помимо грудного молока;
  • отказе от твердой пищи;
  • щепетильном выборе продуктов, и т.д.

Часто это проявляется уже в детских отделениях, где новорожденные отказываются есть. Порой это состояние сопровождается рвотой. В результате младенцы не набирают нужного веса.

По словам доктора Меири, существует диагностическая классификация от нуля до трех в зависимости от степени тяжести явления. Проблемы могут быть связаны с неврологическими, поведенческими, кардиореспираторными, метаболическими и другими факторами. Поведенческое расстройство в приеме пищи, например, выражается в сложности создания графика питания. Некоторые дети спокойно едят дома, но отказываются от еды в любом другом месте.

В некоторых случаях ребенок вообще не проявляет интереса к еде, словно не испытывает голода. Такое явление может начаться в возрасте шести месяцев и продлиться до трех лет, несмотря на отсутствие каких-либо травм, но может повлечь и задержку в развитии.

Меири отмечает, что в случаях, когда младенец срыгивает часть употребляемого молока, никогда нельзя насильно кормить ребенка, поскольку это может привести к продолжительным травмам и сложностям с приемами пищи. Если проблема с питанием становится хронической, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Сенсорные пищевые отвращения, нежелание употреблять определенные вкусы, текстуры, запахи или формы пищи также вызывают дискомфорт. Порой это может быть связано с травматичным событием, а может быть и первым симптомом аутизма.

Другая проблема, беспокоящая израильских медиков, – избыточный вес у детей. На эту тему высказалась Хила Эльяшар-Ирон, клинический диетолог из клиники «Хадасса», расположенной на горе Скопус. Она начала с того, что описала разницы между современными семьями и предыдущими поколениями. Раньше семьи проводили вместе гораздо больше времени, ели за одним столом, а дети играли на улице. В настоящее время оба родителя часто заняты, много времени проводят вне дома (на работе), а дети сами подогревают еду в микроволновке и сидят за компьютером, телевизором или смартфоном, а все эти устройства способствуют малоподвижному образу жизни, а значит, избыточному весу. К тому же, реклама во всех СМИ подталкивает детей употреблять нездоровую пищу.

Также Эльяшар-Ирон отмечала, что толстый младенец не является символом здоровья, скорее наоборот. Известно, что 10–20% толстых младенцев вырастут толстыми детьми, из них 40% станут толстыми подростками и 75–89% из них превратятся в таких же толстых взрослых.

Еще один источник проблем – пищеварение. Доктор Перри Милман, детский гастроэнтеролог, подтвердил слова коллеги о том, что нельзя кормить ребенка насильно: «Многие родители кормят ребенка, пока он спит, поскольку, по их мнению, иначе он не ест, несмотря на то что выглядит абсолютно здоровым. Насильное кормление может повлечь за собой травмы и множество проблем во взрослой жизни. Такое поведение свойственно родителям с повышенными ожиданиями от роста своих детей, им все время кажется, что они должны быть больше.

Милман также осветил проблемы срыгивания, объяснив это тем, что мышцы в верхней части пищевода в столь раннем возрасте еще не разработаны. Однако изжога, колики, пневмония, астма, отказ от еды и подобное должны быть обязательно проверены.

По материалам Jerusalem post

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!