В Рамбаме заявляют о прорыве в области лечения эссенциального тремора

В Рамбаме заявляют о прорыве в области лечения эссенциального тремора

Врачи медицинского центра Рамбам сумели «удалить» дисфункциональные части мозга у пациента, страдающего эссенциальным тремором (ЭТ), используя неинвазивную методику ультразвука, управляемого с помощью МРТ, не прибегая к принятому до сих пор хирургическому вмешательству. Технология ExAblate уже описывалась на нашем портале.

Эссенциальный тремор – прогрессирующее заболевание в отделе мозга, ответственного за движение. Как правило, это заболевание неопасно, но в некоторых случаях оно проявляется в особо тяжелой форме. В Рамбаме уверены в колоссальности прорыва, в клинике никто не сомневается, что эта технология вскоре позволит лечить болезнь Паркинсона и множество других заболеваний без вскрытия черепа. Однако клиника все же продолжит применять и более принятую методику лечения – ДБС, поскольку новый метод подходит не всем.

Благодаря технологии InSightec, которая активно тестируется на клинической базеРамбама, лечение 73-летнего Сами Занги, который не был способен написать свое имя и держать стакан чая, поразительно улучшило его состояние, помогло практически полностью восстановиться. Специально для этого было закуплено дорогостоящее МРТ-оборудование. Лечение оплачивалось общественными фондами, пока точно неизвестно какими. Представители больницы также не сообщают, будет ли данное лечение входить в медицинскую «корзину» израильтян.

Абляция, которую применили медики, представляет собой удаление ткани путем вапоризации и других эрозионных процессов. Техника абляции мозга с помощью тепла сквозь нетронутый череп стала возможной благодаря израильской технологии интеграции МРТ в процесс нагревания ткани с помощью сфокусированного ультразвука, изначально разработанной для удаления миом матки, но позже применяемой и для лечения ЭТ.

Пациент провел в МРТ-устройстве три часа в бодрствующем состоянии под наблюдением старшего невролога клиники – доктора Иланы Шлезингер, заведующей отделения моторных расстройств. В процедуре также участвовал профессор Менаше Заарур из отделения нейрохирургии, направлявший 1000 ультразвуковых лучей на таламус координационного центра, ставший целевой точкой для термической абляции. По словам директора Рамбама, профессора Рефаэля Биэра, первый эксперимент абляции миом с помощью ультразвука был лишь первым этапом, цель которого – доказать состоятельность подобной методики.

Не все врачи разделяют оптимистический настрой медиков Рамбама и представителей компании InSightec, разработавшей эту методику. По словам профессора Шломо Константини, старшего нейрохирурга в педиатрической клинике при медицинском центре Ихилов, им тоже предложили протестировать новую технологию, однако сотрудники нейрохирургических отделений не пришли к единогласному решению, и предложение было отклонено: «Потребуется много времени, чтобы FDA разрешило использование данной методики среди детей. Вне сомнений, речь идет о многообещающей технологии, однако я не уверен, что ее можно будет широко применять. Возможно, с ее помощью можно будет удачно лечить эпилепсию».

Доктор Цви Израэль, ведущий нейрохирург ДБС в университетской клинике Хадасса в Иерусалиме, разделяет мнение Константини: «Эта технология применяема только на одну сторону головного мозга, в то время как тремор, как правило, поражает обе стороны, что чревато развитием проблем речи и глотания. В Хадассе мы продолжим лечение с помощью ДБС. Мы провели 350 подобных процедур, но очень малый их процент был нацелен на лечение ЭТ. Мы не думаем, что у данного лечения будут существенные результаты».

Скептицизм медиков нисколько не удручает исполнительного директора и президента компании InSightec, доктора Коби Вортмана (по образованию – электрохимическогой оптика и инженера-электрика). Он уверен, что за технологией ExAblate будущее: «На следующем этапе мы рассмотрим лечение опухолей головного мозга, рака предстательной железы, рака печени, груди и др. Мы верим, что в конечном итоге наша технология заменит существующую хирургическую практику в больницах».

По материалам Jerusalem Post

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!