В Израиле будет разрешена эвтаназия по желанию пациента?

В Израиле будет разрешена эвтаназия по желанию пациента?

Поправка к Закону о правах больного, возможно, позволит неизлечимо больным пациентам прекратить свои мучения с помощью смертельной дозы транквилизаторов. Депутат кнессета представил эту поправку со следующим комментарием: «Закон позволит больному иметь власть над собственным телом в последние дни жизни, когда боль и страдания невыносимы».

В соответствии с предложенным законом семейный врач сможет выписать умирающему пациенту смертельную дозу анестетика и не быть привлеченным к ответственности перед законом.

В соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством пациент может подписать документ, велящий врачам не предпринимать попыток по спасению его жизни, (например, проведения исскуственного дыхания). Однако это не решает проблемы многих мучающихся больных, желающих ускорить свою смерть.

Данный закон, действующий в штате Орегон в США и некоторых европейских странах уже более 15 лет, позволяет принять такую меру в присутствии свидетелей. Пациент примет препараты самостоятельно, а в причине смерти будет указана его болезнь. Также закон учитывает меры для определения смертельного состояния пациента, помогающие пресечь возможности «смертельного туризма» – паломничества иностранных пациентов, приезжающих в Израиль исключительно ради такого «лечения». Закон подробно описывает состояния, когда его применение уместно, и продолжит существующую практику не продлевать искусственно жизнь человека, который уже не восстановится. Новый закон позволит и пациентам, находящимся в сознании, принимать решение о достойном завершении жизни.

По словам депутата, «законпроект поддерживает гуманность, прогресс и дает пациенту контроль над собственной жизнью даже в последние дни. Те, кому осталось жить менее полугода и кто страдает от болей и мучений, смогут отойти в мир иной с достоинством и по собственному желанию».

Врачи также поддерживают данный законопроект. По личному мнению профессора Авиноама Рехеса, председателя комитета по этике медицинской ассоциации Израиля, общество обязано предоставить это право смертельно больным пациентам. «Когда врачи понимают, что помочь все еще самостоятельно дышащему пациенту они уже не могут, его ожидают длительные дни боли и страдания, и мы обязаны предоставить ему возможность осуществить свое гражданское право прекратить эти страдания. Этот закон отлично работает в штате Орегон с населением в 7 миллионов человек, и я искренне надеюсь, что он будет утвержден и в Израиле».

Официальная позиция медицинской ассоциации Израиле – нейтральная. «В прошлом, данное предложение уже обсуждалось комитетом по этике, и мы не поддерживаем но и не противимся данному предложению».

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!