doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Второе мнение: медицина Израиля у вас дома

Второе мнение: медицина Израиля у вас дома

Возможно, лично вам или вашим знакомым приходилось оказываться в ситуациях, когда лечение не приносило ожидаемого эффекта? Либо вы сомневались в профессионализме врача и поставленном им диагнозе? К сожалению, таких случаев немало, особенно в странах, где уровень подготовки медицинских работников оставляет желать лучшего.

В Израиле, где действует жесткая многоуровневая система подготовки медработников, ситуация совсем иная. Высокая квалификация израильских специалистов ни у кого не вызывает сомнения: большинство из них имеют высокие рейтинги в мировом медицинском сообществе, участвуют в разработках новых методов лечения, имеют успешную лечебную практику, не перестают пополнять багаж знаний и совершенствовать свои навыки.

Стремительное развитие рынка медицинских услуг сегодня дало возможность заручиться мнением израильских специалистов, не выезжая из своей страны. Компетентный врач поможет подтвердить либо опровергнуть диагноз, а также даст свои рекомендации относительно тактики лечения. Стоимость услуги варьируется в пределах 400-700 у.е. в зависимости от квалификации и авторитета выбранного специалиста.

Следует помнить, что фиксированной цены на пересмотр диагноза не существует, и заявления об устойчивой цене – либо маркетинговый ход агентства, либо пациенту не предоставляют право выбора специалиста по его заслугам и опыту.

Эксперты о состоянии российской медицины

Успех любого лечения  зависит от способности специалиста правильно сопоставить клинические проявления болезни и безошибочно поставить диагноз. Однако дефицит квалифицированных кадров и высокоинформативного диагностического оборудования существенно затрудняет определение истинной причины недомогания.

Не так давно на одном из докладов Национального конгресса терапевтов академик РАМН Александр Чучалин, занимавший в то время пост главного терапевта Минздрава РФ, отметил, что треть диагнозов, поставленных в России – ошибочна. Что же из этого следует? А то, что как минимум треть населения России страдает от побочных эффектов, вызванных неправильным лечением. Можно только догадываться каких последствий можно ожидать от прогрессирования невыявленной болезни либо от зря проведенного хирургического вмешательства.

Несостоятельность российской медицины подтвердил и Александр Ерманок, главный кардиолог одной из крупнейших московских клиник. Вот выдержка из его интервью, вошедшего в номер 10’2014г. газеты «Труд»:

«В аналитических публикациях, посвященных отечественному здравоохранению, встречается такая цифра: в России в каждом шестом случае допускается серьезная врачебная ошибка или используются устаревшие схемы лечения. Но даже к этим не слишком радужным цифрам нет доверия. Да, стандарты лечения у нас разрабатываются, о чем регулярно сообщает Минздрав. Но до большинства поликлиник и больниц эти стандарты не доходят. А главное: для того чтобы ими пользоваться, врачи должны обладать куда более высоким уровнем профессионализма.»

Причины обращения за вторым мнением

  1. Проверка диагноза и защита от неграмотного лечения.
  2. Недоверие либо отрицательные рекомендации о специалисте, лаборатории, диагностическом оборудовании.
  3. Проверка достоверности гистологического исследования. Повторное рассмотрение патологического материала может внести изменения в интерпретацию патологии и резко изменить как тактику лечения, так и прогноз. На достоверность результата влияют профессиональный уровень выполнения процедуры и соответствие высоким международным стандартам исследования: качество подготовки гистологических препаратов, фиксации ткани, срезов и красителей; опыт патологоанатома, уровень микроскопического исследования и систем анализа изображений.
  4. Отсутствие однозначной уверенности в диагнозе при схожести симптомов с другими заболеваниями. Например, деменция и Альцгеймер на ранней стадии дают похожие симптомы. Одинаково проявляют себя некоторые виды колитов, пищевая непереносимость и муковисцидозе, воспалительные заболевания и онкологические.
  5. Необходимость помощи относительно выбора наиболее подходящего метода терапии. Она связана с зачастую ограниченными возможностями многих отечественных медучреждений предложить более эффективное и щадящее лечение.
  6. Недостаточность опыта специалиста в лечении редко встречающегося заболевания, понимания взаимодействия лекарственных препаратов, методов лечения сложных состояний при наличии сопутствующих заболеваний.
  7. Если не обнаружен первичный очаг распространения онкологического заболевания (метастазы обнаружены, а и источник их распространения – нет).
  8. Уровень медицины в целом.

Как появилось «второе мнение»

Причину популярности нового медицинского направления объясняет исследование, проведенное на базе клиники Майо (штат Миннесота, США) – одного из крупнейших частных медицинских центров мира. В период с 2008 по 2010 гг. были проанализированы медицинские записи 286 пациентов, сделанные у семейных врачей.

Результаты ошеломляющие:

  • около 88% пациентов, обратившихся за вторым мнением, получили другой прогноз, что повлияло на стратегию лечения и его результат;
  • 21% пациентам поставили совершенно другой диагноз;
  • 66% получили более точный и всеобъемлющий диагноз;
  • всего у 12% пациентов второе мнение было идентично первому.

И это речь идет о клинике с образцовой репутацией, которая имеет аккредитацию JCI как профессиональное многопрофильное медучреждение, где в полной мере соблюдены требования новейших медицинских стандартов. В условиях же, когда они не действуют, второе мнение можно рассматривать как единственный шанс сохранить здоровье. Случаи из практики израильских специалистов лишний раз в этом убеждают.

Израильские врачи делятся случаями из практики

  1. Пациент – женщина, возраст: 49 лет.
    • В России: прошла плановое УЗИ молочной железы, обнаружено новообразование, взята биопсия. Диагноз: рак молочной железы. Назначена операция.
    • В Израиле: выяснилось, что переданный на повторное исследование гистологический материал не принадлежит пациентке (демографические данные и номера пациентки не совпали с ее персональными данными). У женщины не было симптомов, мануальное обследование израильского маммолога и дигитальная маммография не выявили патологии. По настоянию пациентки было проведено сканирование всего организма (процедура ПЭТ-КТ). Результат – абсолютна здорова.
  2. Пациент – мужчина, возраст: 56 лет.
    • В России: из-за болей в животе было проведено УЗИ и КТ без контрастного вещества. Обнаружены метастазы в брюшной полости и в позвоночник. Назначена химиотерапия.
    • В Израиле: результаты ПЭТ-КТ, колоноскопии, гастроскопии и анализы крови не показали никакой патологии. В редких случаях боли в животе могут быть вызваны патологиями в позвоночнике. Консультация у спинального хирурга и МРТ показали межпозвоночную грыжу. Назначено консервативное лечение: физиотерапия, блокада межпозвоночной грыжи и наблюдение.
  3. Пациент – женщина, возраст: 32 года.
    • В России: выполнена биопсия невуса, диагноз: рак кожи (без специфики).
    • В Израиле: ревизия биопсии показала внутридермальный невус – доброкачественная опухоль.

Ошибки врачей нам дорого обходятся, поэтому даже за границей все более востребованной становится практика заручиться мнением более компетентного профильного специалиста. За последние годы услуга второго мнения получила широкое распространение и особенно актуальна, когда речь идет о лечении тяжелых заболеваний, например онкологических.

НАШЛИ ОТВЕТ? УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ!

С помощью этой формы вы узнаете, как полученную информацию применить относительно вашего лечения. Однако новость отражает лишь часть того, что может предложить израильская медицина. Возможно, в вашем случае необходимо другое решение, узнайте о наиболее эффективном!

ВАЖНО! Медицинская помощь в Израиле должна оплачиваться непосредственно в кассу больницы, НА БАЗЕ КОТОРОЙ ОРГАНИЗОВАНО ЛЕЧЕНИЕ – только так можно избежать необоснованных переплат. Мы поддерживаем такую схему расчетов и можем ее обеспечить!

Do you find this information useful? Have something anything to ask?

Share your opinion on our Facebook or VK page

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

If you do not have a social account you can login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!