Врач из клиники «Рамбам» сумел предсказать лейкоз

Врач из клиники «Рамбам» сумел предсказать лейкоз

Лейкоз (рак крови) – одно из сложнейших гематологоонкологических заболеваний с наиболее низкой выживаемостью. Канадская исследовательская группа, возглавляемая израильским медиком, доктором Лиран Шалош, предоставляет возможность принять превентивные меры до появления болезни. Наконец-то ученым удалось обнаружить признак, способный предсказать это заболевание.

Научное исследование было представлено в ведущем медицинском журнале, и оно обещает стать основополагающим в дальнейшей разработке лекарств для лечения и предотвращения страшного недуга.

Медики обнаружили генетический знак в человеческом организме, свидетельствующий о предрасположенности к лейкозам. Во главе ученых – доктор Лиран Шалош, проработавший много лет в больнице «Рамбам» и получивший особый грант на исследовательскую работу. По мнению команды, это открытие также поможет разобраться в механизме сложнейшей формы заболевания – острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), причина которого неизвестна, а смертность особенно высока. Таким образом, это открытие произвело настоящий фурор в научном сообществе.

В рамках данной научной работы были выделены признаки мутирования конкретного гена – DNMT3a. По мнению ученых, эта мутация появляется только у людей с повышенным риском заболевания. Следовательно, на основе этого можно создать обширную базу для разработки точечных медикаментов, направленных на лечение данной мутации и предотвращение будущего развития болезни.

Доктор Шалош и его канадские коллеги не останавливаются на достигнутом и планируют продолжать научную работу в течение двух лет. За это время Лиран Шалош планирует вернуться в «Рамбам» и создать лабораторию для раннего распознания лейкоза.

«Идея этого исследования созрела у меня еще в «Рамбаме», а ее реализация стала возможна благодаря стипендии «Атидим», выданной мне больницей, в рамках совместного проекта клиники и института имени Вайцмана, цель которого – позволить врачам уделять время и внимание научной работе, – рассказывает доктор Шалош. – Два года назад я приехал в Канаду и присоединился к работе в лаборатории доктора Джона Дика, одного из ведущих ученых из области лейкоза. И я верю, что в обозримом будушем мы сможем диагностировать заболевание еще до его развития, так же, как сегодня с помощью колоноскопии можем диагностировать полипы прежде, чем они разовьются в рак толстого кишечника. Создание такой лаборатории в больнице «Рамбам» станет для меня важнейшим достижением».

Программа «Атидим» позволяет врачам развиваться в области науки, предоставляя им все необходимые для этого средства. Стипендию на 2 года проведения опытов ежегодно получают 5 врачей. Победители объявляются в рамках семинара, проходящего в больнице «Рамбам» раз в год. В рамках этой встречи прошлые победители также представляют рассказ о своих научных успехах. Стипендии выдаются на основании лучшей идеи для исследования. Доктор Шалош стал одним из победителей в 2010 г.

» Все новости израильской медицины
« Вернуться на главную страницу

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail


Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!