doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Будущее уже здесь: ученые стирают память об алкоголе

Будущее уже здесь: ученые стирают память об алкоголе

Очень скоро, выражение «тяга к алкоголю сильнее меня» обретёт и научное объяснение, и лечение. Ученые нашли возможное решения проблемы,, известной в народе как «сорваться». Новое исследование, проведенное израильскими и американскими учеными обещает совершить прорыв в данной области. Ученым удалось предотвратить эффект срыва у крыс, пристрастившихся к алкоголю, с помощью деактивации определенного триггера в их мозгу. Таким образом, тяга грызунов к алкоголю исчезла.

Исследовательскую группа состояла из доктора Сегева Барака из кафедры психологии при Тель-Авивском университете и института неврологии Саголь, а также профессора Дорит Рон и Патрициана Янака из университета Калифорнии в Сан Франциско. Результаты исследования были опубликованы на прошлой неделе в виртуальном журнале Неврологических наук. Исследование было проведено в университете Калифорнии, в лаборатории Дорит Рон.

Несмотря на то, что исследование проводилось на лабораторных животных, авторы уверены, что очень скоро подобные исследования можно будет проводить и на людях. Также, это исследование можно будет применить для лечения других зависимостей, в том числе курения.

«Одна из основных причин срыва это желание выпить, вызываемое определенными вспышками памяти – как поход в бар, запах или вкус алкоголя», — объясняет Барак.

«Мы обнаружили, что когда крысы подвергались воздействию запаха или вкуса алкоголя, то в их мозгу появлялось кратковременное окно возможностей, позволяющее повлиять на ту часть мозга, сохраняющую память жажды алкоголя, ослабить или вовсе стереть это воспоминание, и таким образом отбить это вожделение».

Во время исследования, ученые натренировали крыс получать доступ к субстанции, содержащей 20% алкоголя с помощью нажимания рычагов. В результате, в течение трех месяцев крысы употребляли большое количество алкоголя, после чего ученые устроили им десять дней воздержания.

Позже, грызуны подверглись воздействию запаха или вкусу алкоголя. В первой части эксперимента, крыс усыпили наркозом, и их мозг отсканировали чтобы обозначить нейронные пути, которые восстанавливают и возрождают память об алкоголе. Ученые нашли молекулярную активацию под названием «мишень рапамицина» комплекса рапамицина (научное название — mTORC1). Эта активация применяется в конкретной области миндалины, чья структура связана с эмоциональными реакциями на отказ от алкоголя и корковые регионы, задействованные в обработке памяти.

Во второй части эксперимента, ученые задались целью предотвратить воссоздание этого воспоминания из памяти, таким образом предотвратив рецидив пьянства. Они обнаружили, что когда крысам была предоставлена хотя бы одна капля алкоголя, путь mTORC1 активизировался моментально, что приводило к тому, что они нажимали на рычажки ещё чаще (пили больше).

Но у тех крыс, у которых процесс mTORC1 был дезактивизирован с помощью препарата под названием рапамицин, введенным сразу после воздействия запаха или вкуса алкоголя – рецидива в употреблении алкоголя не наблюдалось, и крысы остались «трезвыми» последующие 14 дней исследования.

«Запах и вкус алкоголя являются столь сильными сигналами, что мы смогли нацелиться на конкретное воспоминание, не затрагивая другие (например тягу к сладкому)», — говорит Барак, исследовавший человеческий мозг многие годы, и утверждающий что он никогда не видел столь четкой и конкретной активизации мозга.

Данное исследование является первый важнейшим шагом для решения проблемы зависимостей, однако предстоит ещё немало работы, необходимо убедиться, что у данного препарата будет такое же влияние на людей (на сегодняшний день, он разрешен в качестве иммунодепрессанта для пересадки почки). В своих будущих исследований, Барак планирует проверить в своей лаборатории в университете Тель-Авива насколько использование поведенческих манипуляций, вместо медикаментов, сможет привести к похожему эффекту.

«Одна из основных проблем алкоголизма, это «срыв», но у этой проблемы практически нет вариантов лечения. Даже при самом лучшем лечении, 70-80% пациентов вернутся к бутылке в течении первого года», — говорит Барак. «Тот факт, что мы смогли полностью стереть нежелательное воспоминание и предотвратить рецидив у животных – просто потрясающий. Это может стать революционным подходом к лечению зависимостей, во всем что касается стирания нежелательных воспоминаний, и, таким образом, поможет контролировать проблематичные триггеры мозга», — заключил он.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!