Биологические препараты для лечения ревматоидного артрита


07.10.2014

Артрит


  • Артрит – очень древняя болезнь и в то же время очень новая, поскольку в последние 10 лет наше отношение к этому заболеванию и его лечению резко изменилось.

  • Это болезнь, которая потихонечку сжигает человека, словно маленький огонь, постепенно приводя к тяжелой стадии, когда уже нет никакой возможности нормально функционировать и активно работать.

  • Сегодня есть очень эффективные лекарства, легкие с точки зрения приема, и они есть во всех больничных кассах.

  • Биологические препараты можно разделить на три основные группы:1) анти-TNF;2) Мабтера, 3) Актемра.

  • Артриту подвержены и маленькие дети, и очень пожилые, но 70% наших пациентов – это люди в 20–50 лет, то есть люди трудоспособного возраста.

  • Чаще всего болезнь начинается с болей в суставах, утренней скованности, болей, которые увеличиваются.

Материал Анна Шац и 9-й Канал

Беседа с ревматологом больничной кассы «Леумит» и больницы «Гиллель-Яффе» Ниной Авшович. Здравствуйте, доктор Авшович!
Итак, ревматоидный артрит – очень распространенное заболевание, которое приносит людям очень много страданий и которое ранее очень тяжело лечилось. Что изменили биологические препараты?

Ревматоидный артрит – очень древняя болезнь и в то же время очень новая, поскольку в последние 10 лет наше отношение к этому заболеванию и его лечению резко изменилось. Сейчас мы поняли, что это не болезнь суставов, которую нужно лечить слегка: немного стероидами, немного другими токсичными препаратами с огромным количеством побочных эффектов. Сегодня мы говорим о болезни, которая поражает многие органы и системы, в том числе сердечно сосудистую, почечную, опорно-двигательный аппарат.

Получается, что ревматоидный артрит поражает суставы наиболее ярко, а вот, скажем, сердце – незаметно…

Совершенно верно. Это болезнь, которая потихонечку сжигает человека, словно маленький огонь, постепенно приводя к тяжелой стадии, когда уже нет никакой возможности нормально функционировать и активно работать. Давайте вернемся к лекарствам, потому что это очень важно на современном этапе. Надо сказать, большой переворот случился, когда появились биологические препараты – совершенно новые группы лекарств. Их преимущество в том, что они, в отличие от кортикостероидных гормонов, применявшихся ранее, не вызывают сахарного диабета. До сих пор я вижу больных, которые боятся выйти из дома, потому что знают: они опять получат стероиды, у них опять будут побочные эффекты. Нет, эта эра закончилась. Сегодня есть очень эффективные лекарства, легкие с точки зрения приема, и они есть во всех больничных кассах.

Что это за лекарства? Перечислите их, пожалуйста.

Биологические препараты можно разделить на три основные группы:1) анти-TNF;2) Мабтера, 3) Актемра (просто потрясающее средство). Действие всех их направлено против специфичных патологически активных белков, которые вырабатывает организм больного с ревматоидным артритом.

Доктор, вы назвали эти лекарства биологическими. Это в противовес другим, которые можно назвать химическими?

Химические или химиотерапевтические препараты, которые мы использовали в прошлом, применяются и сейчас. Это хорошие лекарства, но, к сожалению, они не всегда помогают.

Скажите, как вводятся биологические препараты, и к какому врачу должен обратиться больной, чтобы получить лечение?

Конечно, к ревматологу. Ревматоидный артрит может поразить в любом возрасте. Ему подвержены и маленькие дети, и очень пожилые, но 70% наших пациентов – это люди в 20–50 лет, то есть люди трудоспособного возраста. Биологические препараты можно вводить подкожно (что очень просто) или внутривенно, часть их можно получать один раз в год.

Получается, это разовая прививка?

В своем роде, да. Разовая инъекция внутривенная. Больной получает свой укол и уходит домой. Через две недели инъекцию повторяют.

Расскажите, как начинается ревматоидный артрит, какие его первые проявления, как его распознать?

Чаще всего болезнь начинается с болей в суставах, утренней скованности, болей, которые увеличиваются.

Боль проходит в течение дня или она постоянна?

Это зависит от того, насколько болезнь активна. Боль может проходить в течение второй половины дня, а к утру состояние снова ухудшается. Пациенты часто страдают от усталости, понижения веса, анемии и других системных проявлений, поскольку ревматоидный артрит – системное заболевание.

Скажите, не получится ли так, что вот мы рассказываем о новых биологических препаратах, а человек приходит к своему лечащему врачу, а ему говорят: «Нет, вам они не полагаются»?

Мне кажется для этого мы здесь и встречаемся, чтобы люди знали, что они могут получить эти лекарства. Нет никакой причины заставлять больных, наблюдающихся у ревматолога, страдать от болей.

Видимо, эти лекарства тоже желательно начать принимать на более ранней стадии.

Да, конечно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!