doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Беременность и роды 35+

Беременность и роды 35+

Рождение ребенка — важный этап в жизни каждой женщины, но большинство экспертов говорят, что в жизни человека нет подходящего времени для создания семьи и рождения детей. Но есть как преимущества, так и недостатки родов в разном возрасте: в  возрасте от 20 до 25 лет, к примеру, вы будете иметь больше энергии для восстановления после родов и ухода за ребенком, но располагаете меньшим финансовым ресурсом и имеете меньше личного жизненного опыта; в возрасте от 30 до 40 лет вы вероятно более финансово стабильны, но менее энергичны, как для восстановления после родов, так и для времяпрепровождения с ребенком, который становится все более активным.

Возраст от 35 до 39

Ваше тело

Фертильность (способность к зачатию) продолжает снижаться после 35 лет и совсем низка фертильность  в возрасте 38 лет, это связано с тем, что яйцеклетки «стареют», так сказать, и теряют свою способность к оплодотворению.

До 35 — летнего возраста пары, имеющие незащищенные половые акты обращаются за медицинской помощью через год, если же женщина старше 35 лет, то этот период сокращается до полугода. Учитывая возрастные изменения в организме женщины, многие репродуктивные клиники и отдельные специалисты — репродуктологи не принимают пары, в которых женщина старше 39 — 40 лет. Статистически существует очень большая разница в показателях успеха лечения между женщинами до 30 — 35 лет и старше 35 лет.

Риск развития гипертензии у беременных примерно в два раза выше у женщин старше 35 лет по сравнению с более молодыми; гипертония возникает  у 10 — 20 процентов беременных женщин в этой возрастной группе. Гестационный диабет в два-три раза чаще встречается у женщин старше 35 лет, чем у более молодых женщин, и недавние исследования показывают, что риск еще выше, если у женщины имелся лишний вес и до беременности.

Шанс родоразрешения путем кесарево сечения примерно в два раза выше для женщин в возрасте от 35 до 39. Когда второй этап родов превышает два часа, акушеры часто вмешиваются и делают кесарево сечение. Чаще необходимость в такой процедуре возникает, если это первые роды после 35 лет. Ее выполняют, чтобы уменьшить «нагрузку» на плод и минимизировать возможный вред для плода, сопряженный с длительной второй фазой родов.

Ваше эмоциональное состояние

Возраст 35+ – это тот возраст, когда ваш врач может рекомендовать амниоцентез или какой-либо другой пренатальный скрининг — тест, который у многих женщин вызывает тревогу, пока они ждут результатов, потому что риск рождения ребенка с синдромом Дауна или с другим хромосомным нарушением начинает значительно возрастать. Неутешительные результаты скрининга могут иметь негативные последствия для эмоционального состояния женщины, особенно, если это первый ребенок. По данным ВОЗ риск рождения ребенка с синдромом Дауна у матери в возрасте 25 лет составляет 1:1250 (прочие хромосомные аномалии 1:475), тогда как у женщины в 35 лет уже — 1:365 (прочие хромосомные аномалии — 1:180).

Риски для ребенка

У женщин старше 35 лет многоплодные беременности возникают чаще, чем у женщин более молодого возраста, некоторые врачи рассматривают это как компенсаторный фактор природы, т. е. созревание в менструальном цикле большего количества яйцеклеток, которые могут быть оплодотворены. Женщины, которые принимают препараты, способствующие зачатию, также имеют более высокие шансы многоплодных родов. Многоплодная беременность сопряжена с рисками, как для матери, так и для плода независимо от возраста.

Выкидыши у женщин старше 35 лет происходят на 18% чаще, чем в более молодом возрасте.

При всех рисках, описанных выше есть и несомненные преимущества у женщин, решившихся на беременность после 35 лет. В этом возрасте женщины, как правило, состоявшиеся личности и более финансово обеспеченные. В возрасте 35+ эмоционально женщина больше готова стать матерью, чем в 20 лет, она имеет богатый жизненный опыт и осознанный  взгляд на разные ситуации, вероятнее всего уже сделавшая карьеру, что в совокупности позволяет ей воспитывать ребенка в более стабильной атмосфере.

 

У современной женщины в возрасте 35+ есть абсолютно все шансы выносить и родить здорового ребенка. Сегодняшняя медицина располагает всевозможными методами диагностики, включая и генетические анализы пары до зачатия и рождения ребенка, и скрининг — тесты женщины и плода во время беременности, что позволяет исключить или же свести к минимуму риски, сопряженные с возрастом будущей мамы.

Все статистические данные для этой статьи предоставлены согласно статистики Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Материал подготовлен врачом-консультантом в сфере медицинского туризма Вероникой Тиханович.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете Войти с помощью e-mail



Подпишитесь и получите электронную книгу "Все о лечении в Израиле" в подарок!