doktorisrael логотип  www.doktorisrael.ru
Альтернативный способ понижения холестерина

Альтернативный способ понижения холестерина

Повышенный холестерин – распространенная проблема, беспокоящая как обычных людей разных возрастов, так и представителей медицины. По данным американского центра контроля и профилактики заболеваний, у 33,5% взрослых американцев (71 миллиона) высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНП) — часто их называют «плохим» холестерином.

До сих пор наиболее распространенным методом борьбы с ЛПН были статины ( ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы). Однако они помогают далеко не всем пациентам. Израильские ученые обнаружили более эффективную альтернативу данному лечению, распознав уникальный антиоксидант, способный понижать уровень холестерина, а также устранять свободные радикалы.

Общеизвестно, что высокий уровень холестерина и избыток свободных радикалов в организме приводят к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то что здоровый образ жизни (правильное питание, занятия спортом) и пониженное употребление холестерина улучшают состояние, у многих людей все равно наблюдаются повышенные уровни холестерина.

Вопреки распространенному мнению большая часть холестерина в организме вырабатывается внутри, а не попадает с пищей (именно поэтому даже у стройных и подтянутых людей может быть повышенный уровень холестерина). Статины снижают холестерин путем ингибирования фермента ГМГ-Коа, который катализирует биосинтез холестерина. Однако далеко не все люди реагируют на данное лечение.

Совместив несколько наук (химию, биохимию, исследования на животных), ученые обнаружили, что каталитический антиоксидант под названием 1-Фе ингибирует тот же фермент, что и статины, но другим способом «Эти компоненты не имеют ничего общего со статинами, – говорит Зеэв Гросс, один из участников исследования. – Речь идет об абсолютно другой методике и сущности».

Исследования показали, что новый метод ингибирования эффективнее существующих. «Наш антиоксидант устраняет свободные радикалы каталитическим методом, – поясняет Гросс. – Антиоксиданты, попадающие в организм из еды, вина и витаминов, воюют со свободными радикалами «один на один»: одна молекула устраняет один радикал. Каталитические антиоксиданты могут устранить тысячи радикалов».

Зарубежные коллеги уже оценили открытие израильтян. Балто Корак, изучающий окислительно-восстановительные механизмы и регуляцию в университете Белграда (Сербия), также подчеркивает преимущества нового комплекса: «Этот антиоксидант влияет на обмен веществ и контролирует гомеостаз холестерина по нескольким параметрам, в том числе понижения холестерина. Эти результаты открывают новую перспективу в лечении повышенного холестерина».

Как отметил Гросс, макроциклы (циклические макромолекулы) в 1-Фе важны для связывания фермента в точках, где химикаты тела обычно не могут сделать это самостоятельно, для ингибирования каталитической активности фермента.

Данное исследование было проведено Ади Хабер и Зеэвом Гроссом в техническом институте в Хайфе. В будущем Гросс и его коллеги намерены изучить эффективность 1-Фе в лечении других заболеваний, связанных с холестерином, например диабета.

Считаете эту информацию полезной? Остались вопросы?

Поделитесь своим мнением о нашей странице Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если у Вас нет аккаунта в соц. сетях вы можете login by using email

Заполните форму и мы вам обязательно поможем

Мы не будем отправлять вам спам или
передавать ваши данные третьим лицам